16+
Понедельник, 25 сентября 2017
  • BRENT $ 58.49 / ₽ 3375
  • RTS1130.54
20 сентября 2010, 11:10

Что будет с рублем?

Лента новостей

Эксперты считают, что на этой неделе можно ждать уже не падения, а укрепления рубля

Курс доллара расчетами «завтра» на открытии торгов на ММВБ составил 30 рублей 97 копеек, что соответствует уровню закрытия торгов в пятницу. Евро расчетами «завтра» вырос на две копейки — до 40 рублей 48 копеек.

В четверг, 17 сентября, доллар обновил трехмесячный максимум, преодолев рубеж в 31 рубль, евро подорожало до семимесячных максимальных значений и приблизилось к отметке в 41 рубль. Как следствие, к окончанию торгов на ММВБ курс бивалютной корзины показал уровень начала года — 35 рублей 67 копеек. Некоторые трейдеры начали говорить о паническом избавлении от рублей. Но уже в пятницу ситуация развернулась, торги на ММВБ завершились откатом бивалютного курса на 43 копейки. На этой неделе можно ждать уже не падения, а укрепления рубля, считает начальник управления макроэкономических исследований компании «ВТБ Капитал» Алексей Моисеев:

«Падение закончилось. Мы даже во второй половине пятницы увидели значительный отскок рубля назад. Кроме этого надо помнить, что эта неделя налоговых платежей, поэтому я практически не сомневаюсь, что мы увидим серьезное укрепление рубля обратно. Это в наших классических традициях: сначала у нас все выставляют на продажу, а потом покупку, и так оно туда-сюда и бегает. Я думаю, что мы проскочили такой спекулятивный набег, поэтому я думаю, что начнется уже укрепление».

Участники валютного рынка отмечают, что Центробанк не предпринимал массированных интервенций для поддержки рубля. Таких действий от ЦБ можно ждать, если доллар подорожает еще на рубль, но вряд ли инвесторы сейчас будут играть против российской валюты, говорит замначальника казначейства «Металлинвестбанка» Сергей Романчук:

«Сейчас фундаментальные показатели не настолько хороши для рубля, однако такое резкое обесценивание, которое было, наверное, было чересчур, и скорее всего найдутся желающие опять войти в рубль по крайней мере в пятницу мы видели, что ряд западных фондов активно скупал рубль, и мне представляется, что динамика для рубля будет более позитивна. На два рубля вряд ли доллар упадет, но на 50-70 копеек такого рода подорожание рубля вполне возможно».

Даже при неблагоприятном для российской валюты сценарии, по мнению аналитиков, курс доллара на этой неделе вряд ли поднимется выше 31 рубля 10 копеек.

Дмитрий Веретенников
 

Рекомендуем:

  • Фотоистории