16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 58.71 / ₽ 3385
  • RTS1138.93
20 сентября 2010, 11:25

За пожар в «Хромой лошадь» ответят 8 человек

Лента новостей

Судебный процесс начался в Перми. Им грозит от 5 до 10 лет тюрьмы за гибель 156 человек

Судебный процесс начался в Перми. Им грозит от 5 до 10 лет тюрьмы за гибель 156 человек. Пожар в пермском клубе стал одним из крупнейших в России по числу жертв за несколько десятилетий.

На скамье подсудимых соучредитель клуба «Хромая лошадь» Анатолий Зак, исполнительный директор Светлана Ефремова, арт-директор Олег Феткулов. Им предъявлены обвинения по статье оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть людей. Устроители пиротехнического шоу отец и сын Сергей и Игорь Дербеневы обвиняются в нарушении правил использования легковоспламеняющихся веществ. Вместе с ним перед судом предстанут и пожарные. Бывшему главному инспектору Пермского края Владимиру Мухутдинову вменяют злоупотребление должностными полномочиями, а двум инспекторам краевого Госпожарнадзора халатность, повлекшей смерть людей. На первом заседании суда пройдут предварительные слушания, говорит адвокат Александр Садуков, который защищает интересы главного обвиняемого Анатолия Зака:

«Суд должен решить вопрос о сохранении или изменении меры пресечения в виде содержания под стражей тем, кто содержится под стражей, и о сохранении или изменении меры пресечения в виде подписки о невыезде. Второй вопрос — это назначение слушания уже по существу».

Из восьми фигурантов дела, пять находятся под стражей. Один из них, совладелец клуба Зак, своей вины не признает и заявляет, что не участвовал в оперативном управлении клуба. Его партнер Константин Мрыхин сбежал в Испанию. Недавно его там арестовали, и сейчас российская прокуратура добивается его экстрадиции:

«В этом деле больше четырехсот потерпевших, из них 64 человека получили ожоги или отравились угарным газом. Остальные потерпевшие — родственники 156 погибших. Несмотря на масштаб трагедии, пермяки уже начали забывать о ней, поэтому и предстоящему суду они не уделяют особого внимания, говорит местный политолог Олег Подвинцев:

«Немного это событие отдалилось в общественном сознании, потерял свою актуальность поиск конкретных виновных, сведения счетов, усилило негативное отношение к местным властям. Так получилось, что годовщина совпадает с региональным праздником — с Днем Пермского края, и по этому поводу, наверно, можно ожидать каких-то акций».

Пострадавшим уже начали выплачивать деньги из благотворительного фонда. Всего туда поступило более 22 миллионов рублей. По существу дело будет рассмотрено, вероятнее всего, в середине октября.
 

Рекомендуем:

  • Фотоистории