16+
Среда, 27 сентября 2017
  • BRENT $ 58.60 / ₽ 3388
  • RTS1127.26
20 сентября 2010, 15:02 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Правительство рассчитывает за дорого продать госбанки

Лента новостей

В российском банковском секторе ожидается приток инвестиций. Но кому и как будут проданы акции ВТБ и за какую цену, правительство не может определить уже полгода

Россия рассматривает возможность вхождения иностранных инвесторов в капитал ведущих российских банков, заявил премьер-министр России Владимир Путин на форуме в Сочи.  Фото: РИА Новости
Россия рассматривает возможность вхождения иностранных инвесторов в капитал ведущих российских банков, заявил премьер-министр России Владимир Путин на форуме в Сочи. Фото: РИА Новости

В российском банковском секторе ожидается приток инвестиций. Но кому и как будут проданы акции ВТБ и за какую цену, правительство не может определиться уже полгода.

Россия рассматривает возможность вхождения иностранных инвесторов в капитал ведущих российских банков, заявил премьер-министр России Владимир Путин на форуме в Сочи. «Мы не против, если солидные финансовые учреждения в Соединенных Штатах и европейские партнеры будут входить в капиталы ведущих банковских учреждений. Мы такую возможность рассматриваем, мы готовы работать с нашими партнерами по этому направлению», — сказал премьер.

Ранее вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин только сообщал, что правительство России ведет переговоры с рядом инвесторов, желающих войти в капитал ВТБ. Стратегический интерес к 10% акций ВТБ уже проявил крупнейший американский фонд TPG во главе пула из примерно 40 иностранных инвесторов. Правда, официально российские чиновники эту информацию не подтвердили.

Путин также обратил внимание на то, что в условиях мирового финансового кризиса работающие в России банки со 100-процентным иностранным участием получали такую же помощь, как и наши банковские учреждения. «Но, кстати говоря, наши филиалы и дочерние банки российских учреждений на Западе такой поддержки не получали. Я считаю, что их дискриминировали, но надеюсь, что со временем это все встанет на свои места», — добавил глава правительства.

«На нашем банковском рынке будут и стратегические, и портфельные инвесторы. Более того, наличие крупного и известного иностранного портфельного инвестора в капитале банка означает, как правило, привлечение крупного стратегического инвестора в последующем», — считает президент Первого республиканского банка Людмила Лебедева.

Правда, все иностранные финансовые игроки, которые ранее хотели выйти на российский рынок, уже купили в России банки или создали свои дочерние финансовые учреждения, говорит начальник департамента анализа долговых рынков ИК «Велес Капитал» Иван Манаенко, полагая, что выхода на наш рынок известных мировых брендов можно не ждать. Но Людмила Лебедева, напротив, считает, что «российский банковский рынок, имеющий колоссальный потенциал к росту, безусловно, стратегически интересен. Поэтому приобретения будут, в том числе, и крупных пакетов». По ее словам, если иностранный банк уже имеет дочерний банк в России, то приобретение дополнительного актива вероятно только в том случае, если приобретается один из лидеров в каком-то определенном сегменте –- географическом или продуктовом. Но если иностранный банк не имеет площадки в России, то, скорее всего, будут приобретаться средние устойчивые универсальные банки. Масштабы рисков в таких сделках будут соответствовать масштабам бизнеса приобретаемого банка, полагает Лебедева.

«Глобально идея — продать часть пакетов государства в госбанках, чтобы пополнить российский бюджет, не нова, она обсуждается уже с весны этого года», — отмечает Иван Манаенко. Сам факт продажи пакета акций ВТБ крупному западному фонду положительно скажется и на росте котировок акций этого банка, и на его имидже у инвесторов — но, увы, лишь в долгосрочной перспективе. «Вопрос в том, как оценивать продаваемый пакет, и в том, по какой схеме его продавать», — считает аналитик. Он вспоминает, что по словам чиновников, оценка стоимости пакета в 10% акций ВТБ колеблется от 2,5 до 3,5 млрд долларов. «Разница между этими ценами большая — 1 млрд долларов», — говорит Иван Манаенко. Кроме того, имеются вопросы и к самой схеме продажи пакета, так как госсобственность нельзя продавать и даже передавать в доверительное управление без проведения аукциона, а вхождение западного фонда в капитал ВТБ конкурса не предполагает. Поэтому, скорее всего, часть акций, принадлежащих государству, будет выделена государственному унитарному предприятию (ГУПу) и лишь потом продана.

Иван Манаенко считает также, что продавать акции ВТБ до конца года — не слишком доходное для бюджета страны дело, так как банковский сектор пока не восстановился после кризиса. «Конечно, российские банки сегодня стоят уже порядка двух капиталов (имеется виду умножающий коэффициент, когда цена покупки равна капиталу банка, умноженному на увеличивающий коэффициент, — BFM.ru), но до коэффициента 4 к капиталу нам еще далеко. В то же время акции ВТБ на так называемом народном IPO продавались по цене 8 к капиталу», — напоминает Иван Манаенко. При этом он остается сторонником идеи о том, что самая справедливая цена формируется через проведение продажи акций на бирже, когда предложение формирует спрос и цену на акции.

Рекомендуем:

  • Фотоистории