16+
Среда, 20 сентября 2017
  • BRENT $ 56.16 / ₽ 3264
  • RTS1122.43
20 сентября 2010, 13:00 ОбществоПраво

Омбудсмен призвал адвокатов чаще ходить в прокуратуру

Лента новостей

Адвокаты в России все чаще жалуются на нарушение следователями прав их подзащитных

Адвокаты в России все чаще жалуются на нарушение следователями прав их подзащитных, сообщает пресс-служба Уполномоченного по правам человека в РФ. «Как свидетельствует тревожная практика, защитники (адвокаты) незаконно отстраняются от участия в уголовных делах, что лишает их подзащитных права на выбор защитника и ведет к затягиванию процесса в связи с необходимостью ознакомления с уголовным делом», — отмечается в сообщении.

Омбудсмен Владимир Лукин обратился к генпрокурору Юрию Чайке с просьбой провести обобщение практики прокурорского надзора за соблюдением прав адвокатов в уголовном судопроизводстве и по результатам принять решение о рассмотрении проблемы на Координационном совещании руководителей правоохранительных органов страны.

Заместитель генпрокурора Виктор Гринь в ответ на обращение сообщил о фактах нарушения прав адвокатов в Башкортостане, Приморском крае, Астраханской, Ростовской и Рязанской областях. В органы прокуратуры о подобных фактах адвокаты не сообщали, отметил он. Гринь посчитал нарушения недостаточно распространенными и решил, что для рассмотрения проблемы на совещании оснований нет.

В связи с этим омбудсмен призвал адвокатов, попавших в аналогичную ситуацию, активнее обращаться в органы прокуратуры по фактам нарушения собственных прав и прав подзащитных.

По данным Федеральной палаты адвокатов РФ, за минувший год число нарушений профессиональных прав адвокатов составило 1010 случаев. Самые распространенные из них — вмешательство в адвокатскую деятельность и посягательство на адвокатскую тайну. Также в 2009 году было зафиксировано 99 вызовов адвокатов на допрос органами дознания, предварительного следствия МВД России и при прокуратуре Российской Федерации по уголовным делам, по которым они выступали в качестве защитников.

Тем временем российский Минюст готовит «революционные решения» по реформе института адвокатуры. «Сейчас роль адвоката неадекватна, она должна быть более серьезной, более весомой», — считает глава министерства Александр Коновалов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории