16+
Четверг, 21 сентября 2017
  • BRENT $ 56.14 / ₽ 3259
  • RTS1116.80
20 сентября 2010, 15:01 МакроэкономикаОбщество

Медведев поручил пересчитать чиновников на перспективу

Лента новостей

UPDATE 15:01 мск Президент Медведев поручил администрации и правительству подготовить прогноз на 3-5 лет о соотношении количества чиновников с необходимым объемом выполняемых функций

UPDATE 15:01 мск

Президент России Дмитрий Медведев поручил администрации главы государства и правительству подготовить прогноз на три-пять лет о соотношении количества чиновников с необходимым объемом выполняемых функций, передает РИА «Новости». Сокращение госслужащих «не должно быть механическим», пояснил Медведев и добавил: «Я хочу понять, насколько это нужно».

Прогноз «должен опираться на наши финансовые возможности, это не должна быть просто маниловщина какая-то», подчеркнул глава государства, выступая на совещании в Горках.

По словам Медведева, органы государственной власти должны постоянно соотносить структуру, состав и функции с тактическими и стратегическими задачами государственной политики.

Вопрос об уменьшении численности чиновников Медведев поставил в начале июня. В 2011-2013 годах численность госслужащих должна сократиться на 20%. Уменьшение чиновничьего аппарата сэкономит бюджету РФ 37 млрд рублей ежегодно, подсчитал вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин.

Во время выступления в Горках президент подчеркнул, что главная задача состоит не в том, чтобы «срезать на 20% штатную численность, хотя и это нужно периодически делать». «Сокращаешь, проходит полгода, а потом та же численность. Сокращать периодически необходимо, чтобы численность не росла сверх меры», — рассуждает президент. Главная цель заключается в обеспечении эффективности работы госслужащих и органов государственной власти, указал Медведев.

«В реальной жизни все происходит иначе, как правило, в худшем варианте, по известным законам, включая закон Паркинсона. Все равно чиновники найдут себе дело и будут делать столько, сколько у них на это времени», - считает президент.

В свою очередь Кудрин назвал конкретные масштабы сокращения чиновников. «Мы предполагаем, что за три года будет сокращено более 100 тысяч федеральных государственных гражданских служащих», — сказал он на совещании в Горках.

За последние четыре года количество чиновников в России на федеральном уровне выросло почти на 20 тысяч, на региональном — на 60 тысяч, муниципальном — на 50 тысяч, добавил Кудрин. С учетом муниципальной реформы и перераспределения полномочий рост числа чиновников на муниципальном уровне «достаточно объективен», отметил глава Минфина. Общее число федеральных госслужащих в России, включая судебную систему — около 510 тысяч человек. Федеральные органы исполнительной власти насчитывают около 420 тысяч человек, рассказал Кудрин.

По данным министра, почти 1,5 тысячи функций чиновников признаны избыточными, более 260 — дублирующими, около 700 требуют уточнения.

Рекомендуем:

  • Фотоистории