16+
Понедельник, 25 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
20 сентября 2010, 19:24

Малый и средний бизнес загонят в социальную сеть

Лента новостей

В ноябре в Москве откроется штаб-квартира Всероссийского центра защиты бизнеса. Проект создается силами «Деловой России» в рамках работы правительственной комиссии по развитию малого и среднего предпринимательства

Скоро в Москве должен заработать Всероссийский центр помощи бизнесу. Фото: PhotoXPress
Скоро в Москве должен заработать Всероссийский центр помощи бизнесу. Фото: PhotoXPress

Как стало известно BFM.ru, в ноябре в Москве откроется штаб-квартира Всероссийского центра защиты бизнеса. Проект создается силами «Деловой России» в рамках работы правительственной комиссии по развитию малого и среднего предпринимательства. Окончательную дату запуска центра определят на этой неделе при встрече руководства организации с первым вице-премьером Игорем Шуваловым, который возглавляет комиссию. Как отметили BFM.ru в «Деловой России», пока проект финансируется «собственными силами», однако в организации не исключают, что в скором времени прибегнут к помощи сторонних источников.

В ближайшее время исполнительная власть и общественная организация будут запускать свой совместный проект. О том, что скоро в Москве должен заработать Всероссийский центр помощи бизнесу, рассказал председатель «Деловой России» Борис Титов на форуме «Модернизация». Он рассказал о трех основных направлениях работы центра. Первое — «Деловая Россия» будет вести мониторинг и некую фильтрацию того, имели ли место нарушения и препятствия в ведении бизнеса. «Будут специально оцениваться обращения бизнесменов, поскольку среди них много обычных «жалобщиков», — объяснял Титов. Кроме этого, упор в работе нового центра будет делаться на общественное мнение — своего рода медиаторство: если станет понятно, что мнение общественности на стороне предпринимателя, то решение о помощи и поддержке будет в пользу бизнесмена. По словам Бориса Титова, самое пристальное внимание будет уделяться работе с органами власти. «Мы отбираем штат людей, которые в постоянном режиме будут взаимодействовать с министерствами и ведомствами», — подчеркнул он.

Работу планируется вести с министерствами, курирующими в правительстве развитие малого и среднего предпринимательства, — это ФАС, Минэкономразвития, Минпромторг и частично Минрегионразвития.

В Министерстве промышленности и торговли BFM.ru пояснили, что намерены оказывать помощь предпринимателям в рамках своих ведомственных программ. Так, речь идет о преференциях предпринимателям по ввозу оборудования, которое не производится в России, а также выдаче субсидий бизнесменам, занятым в различных отраслях, например, легкой промышленности.

Идею создания подобного центра давно высказывали предприниматели, которые постоянно сталкиваются со всевозможными препонами в ведении своего бизнеса, пояснили BFM.ru в «Деловой России». Центр помощи бизнесу создается в рамках правительственной комиссии по развитию малого и среднего предпринимательства, которую возглавляет первый вице-премьер Игорь Шувалов. В разговоре с BFM.ru вице-президент «Деловой России» Александр Галушка рассказал, что уже на этой неделе представители «Деловой России» будут встречаться с Игорем Шувалов и детально обсуждать работу центра, в частности финансирование и «кадровый вопрос». Сейчас проект в процессе реализации: заработала «горячая» телефонная линия, ведется работа по открытию представительств в регионах. По планам, штаб-квартира в Москве будет открыта в ноябре или, в крайнем случае, в декабре этого года.

На первых порах инвестировать проект будут из бюджета «Деловой России» и членских взносов участников организации. «Пока дополнительное финансирование не планируется, но вариант привлечения других источников не исключается. Но до ноября-декабря будем обходиться своими силами», — резюмируют в «Деловой России».

«Уже существует подобный аналог общественной инициативы, — отмечает генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин. — Ассоциация юристов России открыла юридические общественные приемные, которые за символическую плату проводят консультации граждан». По его словам, создание центра — это построение новой «социальной сети» для бизнеса, чтобы оперативно реагировать на случаи вмешательства в дела предпринимателей, например, рейдерские атаки. «Самый острый момент — это финансирование. Ведь открытие такого центра очень затратное дело, — продолжает Мухин. — Понятно, что после запуска потребуется гораздо больше денег, но бизнес платить вряд ли станет, расценивая это как введение нового налога, а о финансировании из федерального бюджета речи даже не идет».

Рекомендуем:

  • Фотоистории