16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
20 сентября 2010, 15:50 Компании

«Газпром» призывает Литву отложить реформу газового сектора

Лента новостей

«Газпром» и E.ON Ruhrgas International призывают литовские власти отложить разделение управления газопередающей и газораспределяющей сферами страны

«Газпром» и E.ON Ruhrgas International призывают литовские власти отложить разделение управления газопередающей и газораспределяющей сферами страны, пишет «Литовский курьер». Российская и немецкая компании в открытом письме предупреждают, что отделение от Lietuvos dujos сети магистральных газопроводов чревато перебоями в поставках газа.

Правительство Литвы собирается отделить друг от друга управление передачей газа и распределением газа, чтобы ликвидировать монополию на газовом рынке в соответствии с требованиями III энергетического пакета ЕС. Реформу планируется завершить в 2012 году. «Газпром» и E.ON Ruhrgas, в свою очередь, считают, что исключающий дискриминацию доступ к газовым сетям обеспечен уже сейчас, и опасаются, что Литва не сможет выполнять обязательства по защите иностранных инвестиций.

Компании, будучи акционерами Lietuvos dujos, уверены, что стране стоит воспользоваться предусмотренным в 3-й газовой директиве Евросоюза исключением, чтобы дать компании время на подготовку к отделению. В письме акционеры просят правительство остановить процесс внесения изменений в закон о природном газе и провести прямые консультации для обсуждения возможных альтернатив.

Рекомендуем:

  • Фотоистории