16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
20 сентября 2010, 15:58 ОбществоФинансыПраво

Госдума поддержала ЦБ в выводе из обращения одной копейки

Лента новостей

Госдума поддержала отказ от обращения монеты номиналом в одну копейку

Госдума поддержала предложение Центробанка об отказе от обращения монеты номиналом в одну копейку. Об этом сообщил председатель Комитета ГД по финансовому рынку Владислав Резник, передает РИА «Новости».

«Мы рекомендуем однозначно прекратить выпуск, закупку Центробанком однокопеечных монет. Мы будем вносить в законопроект (по этому вопросу), в ходе обсуждения которого мы определимся с пятью копейками», — сказал он.

Согласно законопроекту по выводу из обращения этих монет, при расчетах наличными деньгами платежи предлагается округлять до суммы, кратной 10 копейкам.

Депутаты попросили ЦБ представить расчеты, которые покажут как повлияет упразднение одно- и пятикопеечных монет на тарифы ЖКХ, сотовую связь, налоги, а также пенсии.

По данным Центробанка, производство всех монет за исключением тех, чей номинал составляет 5 и 10 рублей, является убыточным. По данным на 2009 год, для производства одной копейки необходимо было затратить 47 копеек, пяти копеек — 69 копеек.

Первый зампредседателя ЦБ Георгий Лунтовский не раз объявлял о намерении Банка России вывести из обращения монеты достоинством 1 и 5 копеек, а также купюры номиналом в 10 рублей. В октябре 2009 года ЦБ ввел в обращение новую 10-рублевую монету.

Рекомендуем:

  • Фотоистории