16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
20 сентября 2010, 17:59 ОбществоПраво

Дума рассмотрит запрещающий подростковое пьянство закон

Лента новостей

Госдума рассмотрит на этой неделе в первом чтении законопроект об увеличении возраста, с которого допускается продажа пива и алкоголя. По мнению автора инициативы Антона Белякова из «Справедливой России», данный возраст должен быть увеличен до 21 года

Госдума рассмотрит на этой неделе в первом чтении законопроект об увеличении возраста, с которого допускается продажа пива и алкоголя. По мнению автора инициативы Антона Белякова из «Справедливой России», данный возраст должен быть увеличен до 21 года, сообщает пресс-служба партии.

«18-летний подросток не в состоянии принять осознанное решение в вопросе употребления алкоголя. Обычно подростки употребляют спиртные напитки под влиянием своих сверстников, «за компанию», не думая о негативных последствиях для своего здоровья», — заявляет Беляков, отмечая, что это отчасти и привело к тому, что в России показатели потребления алкоголя на душу населения достигли критического уровня.

По его словам, на сегодняшний день потребление алкоголя на душу населения в два раза выше предельного уровня, определенного ВОЗ в качестве смертельно опасного для здоровья.

«На одного взрослого человека в год приходится 17 литров этанола, тогда как эта цифра не должна превышать восьми. Доля людей, регулярно потребляющих алкогольные напитки, составляет 76%, при этом средний возраст, в котором человек регулярно начинает употреблять алкоголь, в России составляет 14 лет», — сообщил Беляков.

Он также отметил, что в настоящий момент на учете в милиции состоят почти 254 тысячи хронических алкоголиков и более 212 тысяч семейных дебоширов на почве пьянства.

«К разработке законопроекта о необходимости повышения до 21 года возраста, с которого допускается продажа пива и алкогольных напитков, были привлечены представители медицинского сообщества, эксперты в области сохранения здоровья нации. Мое законодательное предложение поддержали ректоры ведущих медицинских вузов России», — добавил депутат, отметив, что в 21 год молодой человек, оканчивающий высшее учебное заведение или уже работающий, сможет самостоятельно оценить для себя необходимость употребления алкоголя.

В конце августа Минздрав сообщил, что употребление табака и алкоголя в России за последние годы несколько снизилось по сравнению с 1990-ми годами.

Сейчас в нескольких регионах РФ действуют запреты на ночную продажу алкоголя. В Подмосковье алкоголь нельзя купить с 21:00 до 11:00. С 1 сентября в Москве запретили продажу алкоголя выше 15% с 22:00 до 10:00. При этом большинство россиян (62%) выступают за запрет продажи алкоголя после 21 часа.

Рекомендуем:

  • Фотоистории