16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
20 сентября 2010, 18:19 Компании

РЗС: мир перестал верить России из-за поспешного эмбарго

Лента новостей

Решение о вводе запрета на экспорт зерна было поспешным, сообщил президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский

Решение о вводе запрета на экспорт зерна было поспешным, сообщил в интервью телеканалу Russia Today президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский.

«Конечно, были и другие варианты, помимо эмбарго. Мы поспешили. Можно было сдвинуть сроки введения эмбарго не с 15 августа, а хотя бы с 1 сентября», — сказал он.

По его словам, Россия должна была предупредить и мир, и внутренний рынок о подобной мере.

«Мы породили дополнительный риск, так неожиданно закрывшись, и так поспешно приняв это решение, что мир перестал нам верить», — добавил Злочевский.

Он также отметил, что потребители будут предпочитать покупать зерно у конкурентов «пусть даже на 5 долларов дороже».

«Другими словами, нам придется возвращать реноме, и какое-то время мы будем терять в деньгах», — подчеркнул президент РЗС.

Кроме того, Злочевский рассказал о том, что из-за внезапности введения запрета на экспорт зерна спекулянтам была предоставлена возможность заработать на бирже.

«Мировые цены сразу взлетели. А если бы мы всех предупредили, то дали бы время на раскачку, и амплитуда ценовых колебаний не была бы такой большой. В результате цена на мировом рынке поднялась на 50 долларов, а на российском на 50 долларов опустилась. Вот мы и создали такую разницу», — заключил Злочевский.

Запрет на экспорт зерна из России вступил в силу 15 августа текущего года. Предполагалось, что он продлится до 31 декабря. Частично эмбарго было снято 1 сентября. Теперь зерно можно вывозить в рамках реализации международных договоров РФ, для оказания гуманитарной помощи, а также в некоторых других ситуациях.

7 сентября Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН заявила о том, что миру не грозит продовольственный кризис, несмотря на запрет экспорта зерна из России.

Рекомендуем:

  • Фотоистории