16+
Понедельник, 25 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
21 сентября 2010, 08:01 ОбществоПолитика

«Ведомости»: Вопрос об отставке Лужкова решен окончательно

Лента новостей

Вопрос об отставке мэра Москвы Юрия Лужкова решен окончательно. По словам кремлевского чиновника, накануне ухода в отпуск градоначальник побывал на приеме у одного из руководителей Кремля и получил неделю на решение о добровольной отставке

Вопрос об отставке мэра Москвы Юрия Лужкова решен окончательно, сообщили «Ведомостям» источники в администрации президента, российском правительстве, а также столичной мэрии.

По словам кремлевского чиновника, накануне ухода в отпуск градоначальник побывал на приеме у одного из руководителей Кремля и получил неделю на решение о добровольной отставке. Кроме того, как сообщили изданию в мэрии Москвы, в правительстве Лужкову предложили в течение двух-трех недель решить, на какую работу он хотел бы перейти.

По словам источника газеты в администрации президента, главная задача Кремля сейчас — не уволить Лужкова, а сделать так, чтобы он ушел добровольно. Администрации президента не хочется прибегать к скандальному варианту — отставке по утрате доверия.

В случае добровольного ухода, место мэра может занять человек из московской команды, отобранный администрацией. Кремль может устроить вице-мэр Юрий Росляк, считает источник газеты в администрации президента.

Также «Ведомости» пишут об изменениях в списке претендентов на место столичного градоначальника. Теперь в нем фигурируют имена министра чрезвычайных ситуаций Сергея Шойгу и замруководителя администрации Александра Беглова.

В конце прошлой недели вице-премьер России Сергей Иванов опроверг слухи о том, что он может занять пост мэра Москвы. «Куда меня только не назначали. На сорока постах за шесть лет побывал», — сказал он.

В начале сентября в эфире НТВ был показан фильм о деятельности столичного мэра «Дело в кепке». Репортажи с критикой Елены Батуриной и ее супруга Юрия Лужкова выходили также на Первом канале и на «России 1».

Сам Лужков назвал эти телевизионные сюжеты «грязью». Также мэр заявил, что намерен остаться на своем посту.

Однако Кремль напомнил, что вопрос о продолжении исполнения полномочий мэром Москвы находится в компетенции президента России, а не градоначальника столицы.

В настоящий момент Лужков находится в отпуске. Свой 74-й день рождения он встретит в Австрии.

Рекомендуем:

  • Фотоистории