16+
Вторник, 19 сентября 2017
  • BRENT $ 55.23 / ₽ 3212
  • RTS1108.71
21 сентября 2010, 09:42

Греф: девальвация рубля в ближайшей перспективе невозможна

Лента новостей

По его словам, сейчас валюту на рынке скупают крупные игроки, что, возможно, связано с фондированием крупных сделок

Девальвация рубля в ближайшей перспективе невозможна, считает глава Сбербанка Герман Греф. По его словам, сейчас валюту на рынке скупают крупные игроки, что, возможно, связано с фондированием крупных сделок. Откуда взялась идея об ослаблении национальной валюты и насколько она основана на фундаментальных факторах?

При расчете параметров своих продуктов Сбербанк сейчас опирается на крепкий рубль, хотя слабость национальной валюты могла бы быть полезной, сказал Греф:

«Для экономики это было бы не плохо, на 20% девальвация. Но хочу сказать, что это возможно только в случае какого-то очень серьезного… Мы не планируем, в наших макроэкономических прогнозах таких оценок нет. На конец года у нас курс рубля, который мы планируем, находится в пределах 30р.20к. - 30р.50к. И каких-либо оснований сейчас в иных ожиданиях я не вижу».

ЦБ купил в августе миллиард долларов на внутреннем рынке. Объемы возросли в два раза. Евро было приобретено в 4,5 раза больше - -136 миллионов. Банк России покупает валюту на рынке уже 11 месяцев. За все это время регулятор приобрел более 89 миллиардов долларов и около 5,5 миллиардов евро. Эксперты уверены в том, что это делается для ослабления рубля и поддержки экспортеров. Однако, это только верхняя часть айсберга, говорит заместитель начальника аналитического управления «Арбат Капитал» Алексей Павлов:

«Фактически находящийся там в лучшем случае на нулевых отметках баланс по счету капитальному, плюс постоянно сокращающееся медленно, но верно .. торгового баланса, говорит о том, что в долгосрочной перспективе фундаментальных причин для дальнейшего укрепления рубля нет. И дальше, наверное, будет постепенная тенденция, как минимум, к неудорожанию нашей национальной валюты».

Девальвация сейчас используется на рынке, как некая торговая идея, способ толкования одних и тех же фундаментальных показателей, говорит руководитель службы казначейства «Связь-банка» Кирилл Звержанский.

«Основания на то, что вот дефицит бюджета. И это торговая идея, которую нужно было отыграть. Потому что других идей по большому счету для резкого движения колебания национальной валюты никаких не было. Нефть стабильно держится на высоких уровнях. Фондовый рынок все показывает в принципе устойчивую динамику. Предпосылки для ослабления только одни -- это превышение расходов над доходами. Но собственно многие страны живут с большими дефицитами и ничего».

Герман Греф порекомендовал населению не бросаться к обменным пунктам в ожидании резкого роста доллара и евро. Аналитики, напротив, считают, что лучше подстраховаться и конвертировать свои сбережения в три валюты.

Елена Иванкина
 

Рекомендуем:

  • Фотоистории