16+
Понедельник, 25 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
21 сентября 2010, 12:43

Сечин: начальные инвестиции в НПЗ в Китае составят $5 млрд

Лента новостей

Крупнейшая российская нефтяная компания «Роснефть» и CNPC подготовят технико-экономическое обоснование нефтеперерабатывающего завода в китайском Тяньцзине. Завод может быть построен в течение двух лет после подготовки ТЭО

UPDATE 12:42 мск

«Газпром» и китайская нефтегазовая корпорация CNPC в рамках предстоящего визита президента РФ Дмитрия Медведева в Китай планируют подписать основные условия поставок российского газа в КНР, сообщил замглавы российского газового холдинга Александр Медведев, передает РИА «Новости».

«Мы планируем подписать основные условия поставок, которые будут включать объемы, точки отбора и условия take-or-pay», — сказал он.

Кроме того, по словам вице-премьера Игоря Сечина, крупнейшая российская нефтяная компания «Роснефть» и CNPC подготовят технико-экономическое обоснование нефтеперерабатывающего завода в китайском Тяньцзине. Завод может быть построен в течение двух лет после подготовки ТЭО.

«ТЭО будет готово в течение полугода, строительство займет года два после утверждения ТЭО», — сказал он, отметив, что инвестиции обеих компаний в строительство НПЗ на первом этапе составят 5 млрд долларов.

Сечин напомнил, что «Роснефть» получит в проекте 49%, а мощность завода составит 13 млн тонн в год. При этом 70% нефти на завод будет поставляться из России, а около 30% — с мирового рынка.

Также вице-премьер отметил, что Китай не ставил вопрос об изменении цены поставок нефти по трубопроводу «Восточная Сибирь — Тихий океан».

В свою очередь, глава «Роснефти» Эдуард Худайнатов отметил, что поставки нефти на завод будут осуществляться дополнительно к тем 15 млн тонн в год, которые будут поставляться в Китай со следующего года.

Он уточнил, что российская компания планирует поставлять нефть на завод со своих месторождений в восточной Сибири, в том числе, в Иркутской области.

«Это — очень крупный проект, мы выходим на рынок Китая», —
добавил глава «Роснефти».

2 сентября представитель строительной группы Daqing Oilfield Construction Group Лу Цзичэн заявил, что в конце октября будет готова китайская секция трубопровода Восточная Сибирь — Тихий океан.

Прямые поставки нефти по трубопроводу в Китай начнутся в январе 2011 года. Ежегодно в течение 20 лет российская «Роснефть» обязалась поставлять в КНР по 15 млн тонн нефти. В обмен на это «Транснефть» и «Роснефть» получат от Китая кредит на 25 млрд долларов сроком на 20 лет.

Рекомендуем:

  • Фотоистории