16+
Понедельник, 25 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
21 сентября 2010, 10:23 ФинансыБанки, вклады и кредиты

TPG Capital может купить 10,4% акций ВТБ в октябре

Лента новостей

Сделка по приобретению американским фондом TPG Capital 10,4% акций ВТБ 5 октября будет вынесена на утверждение наблюдательного совета банка. Подписание соглашения купли-продажи запланировано на 11 октября

Сделка по приобретению американским фондом TPG Capital 10,4% акций ВТБ 5 октября будет вынесена на утверждение наблюдательного совета банка. Подписание соглашения купли-продажи запланировано на 11 октября, а спустя всего три дня ВТБ рассчитывает полностью завершить сделку, пишет сегодня «Коммерсантъ».

Сделка оценивается в 2,4-3,1 млрд долларов. Как стало известно «Ъ», существует несколько сценариев ее реализации: прямая продажа акций ВТБ Росимуществом, привлечение к продаже агента правительства в лице инвестподразделения Внешэкономбанка «ВЭБ Капитала» и проведение ее исключительно силами инвестбанкиров. Сегодня в ходе совещания в Минэкономразвития чиновникам предстоит решить, кто именно будет продавать акции второго по величине российского банка.

В самом ВТБ не раскрывают, какой именно сценарий продажи его акций считают предпочтительным, утверждая, что «банк согласится с той структурой и схемой организации сделки, которую предложит правительство».

Согласно презентации ВТБ, подготовленной банком к совещанию, речь идет о продаже в рамках частного размещения «не менее 10% уставного капитала ВТБ». В документе отмечается, что по итогам сделки государство намерено сохранить за собой долю в размере 75% плюс одна акция.

Фонд TPG назван в презентации ВТБ «якорным инвестором», способным сформировать консорциум, в который войдет «пять-десять суверенных фондов и фондов прямых инвестиций». Инвесторы смогут коллективно избрать одного представителя в наблюдательный совет ВТБ.

TPG Capital (ранее Texas Pacific Group) — один из крупнейших частных инвестфондов мира, который управляет активами в размере 47 млрд долларов. Основан в 1992 году бывшим адвокатом Дэвидом Бондерманом и финансистами Джеймсом Коултером и Уильямом Прайсом. Они же являются его владельцами. Единственный проект в России — совместно с «ВТБ Капиталом» фонд владеет 30,8% акций торговой сети «Лента».
 

Рекомендуем:

  • Фотоистории