16+
Суббота, 31 июля 2021
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 5584
  • RTS1625.76
29 декабря 2008, 17:41 Недвижимость

«Мосэнерго» продает дом на набережной

Лента новостей

«Мосэнерго» закрыло ДК Энергетиков и «Театр на Раушской». В них выступали и проводили репетиции Владимир Высоцкий, «Машина времени», Стас Намин, Александр Градский. Все закрыто с формулировкой «убыточность», а здание выставлено на продажу

Комплекс зданий
Комплекс зданий "Мосэнерго". Фото: PhotoXpress

Как стало известно BFM.ru, компания «Мосэнерго» закрыла Дом культуры энергетиков и «Театр на Раушской», в котором выступали Владимир Высоцкий и проводили репетиции «Машина времени», Стас Намин, Александр Градский. ДК закрыто с формулировкой «убыточность», а здание по адресу Раушская набережная, 14, в котором оно располагалось, выставлено на продажу.

ДК Энергетиков был создан в 1922 году. Он располагается в трехэтажном здании в самом центре Москвы, в бывшем купеческом особняке с современными надстройками. Занимает площадь примерно 2 тысячи кв. метров. В свое время ДК использовался в качестве площадок для выступлений знаменитых бардов и поэтов-шестидесятников, а также как репетиционные базы для музыкальных коллективов Андрея Макаревича, Стаса Намина и других. Последние несколько лет в ДК проводились спектакли для детей. Входные билеты на представления продавались по «социальным ценам».

Теперь же, по информации анонимного источника BFM.ru в ДК Энергетиков, все спектакли «Театра на Раушской» и выступления творческих коллективов ДК в стенах здания отменены. «Руководство и весь творческий персонал дворца были уволены еще в сентябре этого года, в 20-х числах. Остались только завхоз и охрана. ДК закрыт, здание его выставлено на продажу», — рассказывает источник.

Владелец здания — компания «Мосэнерго», крупнейшими акционерами которой являются «Газпром» и правительство Москвы (53,47% и 21,16% акций соответственно по состоянию на 30 сентября). Между тем, руководитель пресс-службы «Мосэнерго» Виталий Косковецкий в интервью BFM.ru заявил, что «никаких корпоративных решений по поводу продажи здания принято не было».

«Мосэнерго» принадлежит целый комплекс зданий на Раушской набережной. В доме № 8 находится головной офис самой энергетической компании. По информации агентства Knight Frank, занимающегося элитной недвижимостью, здание по адресу Раушская набережная, 16, общей площадью 6,5 тысяч кв. метров по соседству с выставленным сейчас на продажу зданием ДК, было сдано в субаренду с последующей передачей прав аренды «Газпромбанку» — еще одной структуре «Газпрома» (41,73% акций). Арендодателем в сделке выступило «Мосэнерго». «До кризиса ставки аренды в этом районе доходили до 1,5 тысяч долларов за кв. метр без учета НДС. «Мосэнерго», скорее всего, тогда сдало в субаренду часть здания. При продаже цена квадратного метра в этом районе составляла 15–20 тысяч долларов за кв. метр», — отмечает в интервью брокер компании Knight Frank, также пожелавший остаться неизвестным.

По расчетам BFM.ru, до кризиса компания «Мосэнерго» могла бы выручить от продажи здания 30–40 млн долларов. Сейчас эксперты из риелторских компаний, опрошенные BFM.ru, затруднились оценить сумму предстоящей сделки. «Сказать, насколько ставки продажи снизились, практически невозможно, поскольку сделок на этом рынке не совершается. Поэтому сумма, скорее всего, будет определена по договоренности между покупателем и продавцом», — отмечает эксперт из Knight Frank.

«Ситуация крайне простая. Сейчас всем энергетическим компаниям нужны средства на выполнение инвестпрограмм. И продажа непрофильных активов — это один из способов привлечь их. «Мосэнерго» находится в более выигрышном положении, поскольку в ее структуре есть несколько объектов недвижимости, подсобные хозяйства в Подмосковье. Проще говоря, им есть, что продавать. При этом часть средств «Мосэнерго» получит за счет повышения тарифов в будущем году. Правительство оставило на прежнем уровне рост тарифов — 25% для населения, 19% — для промышленности», — отмечает BFM.ru генеральный директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов.

Аналитик «Финама» Константин Рейли в интервью BFM.ru отмечает, что с 2007 по 2011 год компания рассчитывала потратить на свою инвестпрограмму 141 млрд рублей. При этом средства на ее выполнение у «Мосэнерго» есть. «Продажа непрофильных активов, скорее, связана с требованиями собственника — «Газпрома». У «Мосэнерго» есть и подмосковные подсобные хозяйства, и ряд объектов недвижимости, и предприятия общепита. «Газпром» после приобретения контрольного пакета акций «Мосэнерго» выставил условие — продавать эти активы. Скорее всего, для «Мосэнерго» — это дополнительный способ увеличения оборотных активов. При этом «Газпром» заявил о поддержке электроэнергетических компаний. А значит, в непредвиденном случае «Мосэнерго» сможет заручиться поддержкой материнской компании».

Отметим также, что компания «Мосэнерго» может рассчитывать и на помощь государства. Она в числе других электроэнергетических компаний включена в список 295 системообразующих предприятий, а значит, в будущем году, помимо средств, вырученных от индексации тарифов и полученных от материнской компании, может рассчитывать и на преференции государства.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию