16+
Пятница, 22 сентября 2017
  • BRENT $ 56.47 / ₽ 3251
  • RTS1122.98
21 сентября 2010, 13:58 Финансы

Золото продолжает бить ценовые рекорды

Лента новостей

Рынок ждет продолжения золотого ралли. Накануне золото поставило новый исторический рекорд — 1285,2 доллара за унцию. Эксперты ждут роста до 1300–1500 долларов до конца этого года

Цена золота поставила новый исторический рекорд — 1285,2 доллара за унцию. Фото: РИА Новости
Цена золота поставила новый исторический рекорд — 1285,2 доллара за унцию. Фото: РИА Новости

Рынок ждет продолжения золотого ралли. Накануне цена золота с поставкой в декабре на Товарной бирже в Нью-Йорке (COMEX) поставила новый исторический рекорд, дойдя в ходе торгов до 1285,2 доллара за унцию. В преддверии сегодняшнего заседания Федеральной резервной системы США этот драгоценный металл может подорожать до новых максимумов, если власти США решатся продолжить стимулирование экономики, передает Bloomberg. Даже несмотря на то, что на 13:05 мск декабрьский фьючерс на бирже Comex подешевел до 1280 долларов за тройскую унцию

С начала этого года золото прибавило в цене уже 16%, а за последние 12 месяцев рост составил 26%. Серебро с немедленной поставкой подешевело на 0,4% до 20,64 доллара за унцию за последние нью-йоркские торги. Ранее, 17 сентября, этот металл достиг максимума с марта 2008 года, подорожав до 20,995 доллара за унцию. Платина с немедленной поставкой снизилась в цене на 0,7% до 1617 долларов за унцию, палладий потерял 0,9% и торговался на 533,75 доллара за унцию.

«Главное сейчас — это продолжающаяся нервозность по поводу экономики США», — говорит агентству главный сырьевой аналитик MineLife Pty Гевин Вендт. Инвесторов тревожит, что продолжение господдержки крупнейшей мировой экономики разгонит инфляцию и будет способствовать девальвации доллара, полагает Вендт. Аналитик Credit Suisse Group в Сингапуре Стефан Грабер заявил, что сохранение низких процентных ставок ФРС может стимулировать интерес рынка к покупке золота.

«Это могло бы, на наш взгляд, поддержать в будущем силу инвестиционных потоков в драгоценные металлы и, в частности, в золото», — полагает аналитик. Большая часть экономистов, опрошенных Bloomberg, ждет, что на заседании ФРС во вторник будут сохранены низкие процентные ставки.

Поддержать золотое ралли могут и растущие закупки золота центробанками, которые таким образом пытаются снизить влияние от долларовых колебаний, отмечает аналитик MineLife Pty Гевин Вендт. «Они и дальше будут диверсифицироваться, уходя в золото», — уверен отраслевой эксперт. Доллар подешевел к евро до 1,3077 на последних торгах, а 17 сентября национальная валюта США опустилась до минимума за пять недель.

Центробанки и правительственные организации будут чистыми покупателями золота по итогам 2010 года впервые с 1998 года, по данным лондонской исследовательской компании GFMS. Запасы золота 22 биржевых фондов, мониторниг которых проводит Barclays Capital, по состоянию на пятницу достигли рекордного объема в 2107,8 метрической тонны. Запасы росли шесть недель подряд, отмечает Reuters.

Несмотря на достигнутые золотом ценовые рекорды, эксперты считают, что ралли еще далеко от своего завершения. Золото по-прежнему занимает небольшой процент в инвестиционных портфелях, пока лишь 2% от всех финансовых активов, заявил глава Sprott Asset Management Эрик Спротт в интервью отраслевому изданию GoldAlert.

Несмотря на заявление Национального бюро экономических исследований США, что рецессия закончилась в июне 2009 года, аналитик TheBullionDesk Ремингтон-Хоббс говорит, что экономическая неопределенность будет и в ближайшем будущем управлять ценами на золото. «Я думаю, есть высокая вероятность того, что золото приблизится к отметке в 1300 долларов за унцию в ближайшие месяц-два», — заявил аналитик в интервью CNN.

Есть и более радикальные прогнозы. Так, исполнительный директор третьего по величине золотодобытчика Южной Африки, Harmony Gold, Грэхем Бриггс заявил Reuters, что цены на золото могут подняться до 1500 доллара за тройскую унцию уже к концу этого года.

Рекомендуем:

  • Фотоистории