16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 58.65 / ₽ 3375
  • RTS1141.15
21 сентября 2010, 13:14 Компании

Трутнев: определение границ шельфа в Арктике стоит 2 млрд

Лента новостей

Арктические исследования, необходимые для того, чтобы доказать комиссии ООН по морскому праву точку зрения России о границах ее арктического шельфа, будут стоить бюджету около 2 млрд рублей, сообщил глава Минприроды РФ Юрий Трутнев

Арктические исследования, необходимые для того, чтобы доказать комиссии ООН по морскому праву точку зрения России о границах ее арктического шельфа, будут стоить бюджету около 2 млрд рублей, сообщил глава Минприроды РФ Юрий Трутнев, передает РИА «Новости».

«Мы сейчас отвечаем на дополнительные вопросы комиссии, которой необходимы дополнительные данные по батиметрии и дополнительные данные по сейсмике», — добавил министр.

По его словам, комиссия ООН не заявила о том, что шельф не принадлежит России, но лишь потребовала дополнительные аргументы, которые РФ представит к 2013 году.

Сейчас в районе арктического подводного хребта Ломоносова работает научно-экспедиционное судно «Академик Федоров», которое было специально переоборудовано для измерения глубин.

На прошлой неделе Трутнев выступил за демонополизацию разработки шельфа в части нефтяных месторождений.

Глава Минприроды отметил, что освоение арктического шельфа может начаться только через 12 -15 лет. Ранее это пространство было закрыто для изучения, так как Россия и Норвегия не могли договориться о разделе морских границ и, соответственно, месторождений. Однако 15 сентября переговоры длиной в 40 лет были завершены подписанием соглашения.

По оценке геологической службы США, в районе Арктики залегает более чем 90 млрд баррелей нефти и 1670 трлн кубических футов натурального газа. По мнению аналитиков, борьба за эти ресурсы может стать наиболее важным территориальным диспутом века, тем более что доля в Арктике есть у России, Канады, США, Дании, Норвегии, Швеции, Ирландии и Финляндии.

Рекомендуем:

  • Фотоистории