16+
Суббота, 23 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
21 сентября 2010, 15:12 НедвижимостьПраво

Защитники Химкинского леса грозят обобрать строителей

Лента новостей

Подрядчик строительства скоростной трассы Москва-Санкт–Петербург ООО «ПО Теплотехник» подало иск против защитников Химкинского леса с требованием возместить убытки в 8 млн рублей. Экологи грозят встречным иском в 150 млн рублей

К настоящему времени вырублено около 40% территории Химкинского леса, отведенной под строительство трассы Москва–Санкт-Петербург. Фото: РИА Новости
К настоящему времени вырублено около 40% территории Химкинского леса, отведенной под строительство трассы Москва–Санкт-Петербург. Фото: РИА Новости

Подрядчик строительства скоростной трассы Москва–Санкт-Петербург ООО «ПО Теплотехник» подало иск против 11 активистов — защитников Химкинского леса, которые выступали против вырубки. Об этом BFM.ru сообщили юрист компании Владимир Авдюшкин.

В иске компания требует возмещения убытков, сумма ущерба оценена в 8 млн рублей. Из них 6,7 млн рублей — за простой техники и срыв выполнения работ самого «Теплотехника» с 14 по 23 июля. Еще 1,3 млн рублей — расходы по оплате услуг сотрудников ЧОП «Витязь», которых подрядчик был вынужден нанять, когда конфликт экологов и строителей перешел в активную стадию.

Конфликт, напомним, начался практически сразу после того, как «Теплотехник» приступил в вырубке леса на месте строительства трассы. 15 июля экологи приостановили вырубку леса и прогнали рабочих, которые, как утверждается, не имели при себе разрешительных документов. После они разбили на месте вырубки палаточный лагерь. 23 июля на палаточный лагерь напали неизвестные. Как ранее заявляла BFM.ru глава движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова, нападавших было от 60 до 100 человек. Экологов — 15 человек. Позднее к месту происшествия подъехал ОМОН, затолкал «зеленых» в машину и увез во 2-й отдел УВД по городу Химки. Начальник управления информации и общественных связей ГУВД по Московской области Евгений Гильдеев заявил тогда, что было задержано 15 человек.

Иск подан и принят к производству в Савеловский районный суд Москвы 18 августа 2010 года, сообщается на сайте суда. Первое судебное заседание по этому делу состоится уже послезавтра, 23 сентября. В иске прописано требование о возмещении убытка в размере 7,998 млн рублей и взыскании госпошлины в размере 48,193 тысячи рублей.

Иск абсолютно необоснован, и экологи 23 сентября намерены представить суду возражение, заявил BFM.ru координатор Союза экологических общественных организаций Москвы Андрей Маргулев. В тексте документа (имеется в распоряжении BFM.ru) указывается, что срок исполнения госконтракта, по которому «Теплотехник» проводил работы, закончился 31 декабря 2009 года. График определяет срок выполнения работ по рубке деревьев с 16 декабря 2008 года по 28 октября 2009 года. А значит, и вырубка леса не имела отношения к исполнению госконтракта, и ни о каком срыве графика работ речи идти не может, резюмирует Маргулев.

«Таким образом, у «Теплотехника» нет права, которое мы якобы нарушили», — говорит эколог BFM.ru.

Представители «Теплотехника» так не считают. Владимир Авдюшкин заявил BFM.ru, что срок исполнения контракта был продлен дополнительным соглашением с госзаказчиком — ФГУ «Дороги России». «Мы не могли вести работы, поскольку земельный участок был предметом судебного спора, — объясняет Авдюшкин. Речь идет об оспаривании законности перевода 150 га Химкинского лесопарка в земли промышленного назначения в целях строительства автодороги Москва–Санкт-Петербург. Распоряжение о переводе было принято правительством в ноябре 2009 года. В декабре того же года группа защитников леса подала иск с требованием это решение оспорить. В марте 2010 года Верховный суд признал перевод законным, а в апреле отклонил кассационную жалобу экологов.

Теперь по дополнительному соглашению госконтракт продлен до 31 декабря 2010 года. «У нас есть все документы», — заверил BFM.ru Авдюшкин.

Между тем активисты движения в защиту Химкинского леса обещают: в случае, если возражения судом приняты не будут, они подадут встречный иск к «Теплотехнику», сумма требований возмещения в котором будет почти в 19 раз превышать убытки, якобы понесенные подрядчиком. В 150 млн рублей оценен ущерб государства от уничтожения лесного фонда, подсчитали в «Greanpeace Россия», рассказал BFM.ru Маргулев.

«Новые известия» со ссылкой на экологов пишут, что согласно логике истцов, соответчиком по этому делу должен выступить Дмитрий Медведев. В настоящее время работы на площадке не ведутся. Они были приостановлены распоряжением президента в августе этого года. Дмитрий Медведев заявил, что вопрос строительства трассы требует дополнительного общественного и экспертного обсуждения. Пресс-секретарь «Теплотехника» Наталья Быстрова в интервью BFM.ru назвала это предположение «забавным».

К настоящему времени вырублено около 40% территории Химкинского леса, отведенной под строительство трассы Москва–Санкт-Петербург, заявил исполняющий обязанности гендиректора ФГУ «Дороги России» Андрей Журавлев «Комсомольской правде».

6 сентября в защиту существующего проекта строительства трассы выступил мэр Москвы Юрий Лужков. В «Российской газете» в статье «Химкинский тест» он высказал мнение, что существующий вариант самый оптимальный, а другие потребуют бо́льших затрат. «Мы не столь богаты, чтобы исполнять такие весьма недешевые маниловские идеи», — говорится в статье.

Рекомендуем:

  • Фотоистории