16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
21 сентября 2010, 13:35 МакроэкономикаФинансы

Кудрин: новые акцизы на алкоголь ускорят их рост в 2011 году

Лента новостей

Введение нового порядка взимания акцизов на алкоголь позволит уже через год вернуться к более высоким темпам повышения этих акцизов, заявил министр финансов РФ Алексей Кудрин

Введение нового порядка взимания акцизов на алкоголь позволит уже через год вернуться к более высоким темпам повышения этих акцизов, заявил министр финансов РФ Алексей Кудрин на пленарном заседании Госдумы, передает РИА «Новости».

Он напомнил, что всегда высказывался за более высокие темпы повышения акцизов на алкоголь, однако правительство в 2010 году «взяло тайм-аут» в связи с введением новой формы контроля за теневым бизнесом в этой сфере.

«У нас теперь новый порядок покупки акцизных марок: можешь не выпускать, но деньги вперед, поэтому мы собираемся собрать больше акцизов. Внедрение в этом году более полных мер контроля позволит нам вернуться к более высоким темпам повышения акцизов через год», — сказал Кудрин.

В начале сентября Минфин РФ подготовил проект поправок в Налоговый кодекс РФ об увеличении акцизов на табак в 2011-2013 годах на 30-40% в год и на алкоголь на 10% в год.

Ранее Минфин отказался от резкого повышения акцизов на алкоголь, потому что запланированного ежегодного роста на 10% ведомству показалось достаточно.

Алексей Кудрин ранее предупреждал о неизбежности роста акцизов на алкоголь и табак. Повысить акцизы России посоветовал и Всемирный банк.

В ноябре прошлого года акцизы на слабый алкоголь и сигареты уже увеличивались.

В общей сложности налоговые и неналоговые меры, предложенные российским Минфином, в 2011-2013 годах принесут в бюджет более 1 трлн рублей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории