16+
Пятница, 22 сентября 2017
  • BRENT $ 56.45 / ₽ 3268
  • RTS1120.13
21 сентября 2010, 14:05 Общество

Степашин хочет перенести тяжесть налогового бремени на спирт

Лента новостей

Глава Счетной палаты Сергей Степашин предлагает перенести «центр тяжести» налогообложения в алкогольной отрасли на производство спирта

Глава Счетной палаты Сергей Степашин предлагает перенести «центр тяжести» налогообложения в алкогольной отрасли на производство спирта. Об этом глава ведомства заявил, выступая в Госдуме, передает РИА «Новости».

Степашин отметил, что это позволит существенно упростить систему налогового администрирования в сфере производства алкоголя и «перекрыть основные лазейки в законодательстве, которые позволяют производителям уклоняться от налогов». По словам главы ведомства, Федеральная налоговая служба предложение поддерживает.

По данным Счетной палаты, в минувшем году поступления от акцизов на этиловый спирт и алкогольную продукцию сократились более чем на 10%. Кроме того, загрузка мощностей ликеро-водочных заводов снизилась до уровня менее чем 30%. В первую очередь, речь идет о предприятиях Северного Кавказа. Степашин связывает это с увеличением нелегального производства алкоголя. Еще одна популярная схема ухода от налогов — банкротство, отметил он.

В августе Минфин РФ подготовил проект поправок в Налоговый кодекс об увеличении акцизов на алкоголь в 2011-2013 годах на 10% в год.

Рекомендуем:

  • Фотоистории