16+
Четверг, 21 сентября 2017
  • BRENT $ 56.15 / ₽ 3263
  • RTS1122.43
21 сентября 2010, 14:09

От защитников Химкинского леса требуют возмещения убытков

Лента новостей

Срыв работ по вырубке деревьев оценен в 8 миллионов рублей

От защитников Химкинского леса требуют возместить строителям трассы Москва- Петербург убытки. Срыв работ по вырубке деревьев оценен в 8 миллионов рублей. Кроме того, экологи сожгли трактор. Первые слушания пройдут в Савеловском суде Москвы уже в эту пятницу.

Гендиректор производственного объединения «Теплотехник» Александр Семченко сдержал свое обещание «завалить» экологов судебными исками, чтобы они не смогли «выехать за границу». «Теплотехник» выступает подрядчиком строительства скоростной автодороги Москва–Петербург. Пикеты в защиту леса привели к вынужденным простоям рабочих с 14 по 23 июля. Говорит Александр Семченко:

«Разбили на территории вырубки лагерь, и мы простояли больше двух недель. Вдобавок ко всему они сожгли наш трактор. Мы посчитали понесенные убытки, и это составило где-то около 8 миллионов рублей. Обратились с иском в Савеловский суд, 23 числа у нас будет первое судебное заседание».

«Теплотехник» в стоимость претензий включил и расходы на оплату охранников. Это миллион 300 тысяч рублей. Фирма «Витязь» с 21 июля обеспечивала безопасность работ по вырубке леса. За проведение несанкционированного митинга в июле милиция задержала группу защитников леса. Их теперь вызывают в суд. Среди них активист Ярослав Никитенко:

«Это необоснованная цифра, не понятно, откуда она взялась. И как 9 человек могли нанести такой ущерб. Это очень странно конечно. Ну, мы понимаем, что это всего лишь одна из граней террора, который идет против активистов. Как раз на этой неделе представитель Теплотехника сказал, что давайте мы отзовем иск, а вы прекратите действия по защите леса. Но мы понимаем, что закон все таки на нашей стороне, и мы думаем, что нам удастся отстоять свою правоту, поэтому мы, конечно, не боимся этого иска».

Экологи считают, что если следовать логике истцов, соответчиком по этому делу должен выступить глава государства. Ведь именно по распоряжению президента Медведева была приостановлена вырубка леса.

Любови Ширижик
 

Рекомендуем:

  • Фотоистории