16+
Пятница, 22 сентября 2017
  • BRENT $ 56.63 / ₽ 3264
  • RTS1123.24
21 сентября 2010, 14:14

Кудрин отверг просьбу «Роснефти» продлить льготы по Ванкору

Лента новостей

Вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин не видит причин для того, чтобы возвращаться к вопросу о льготах по экспортным пошлинам для «Роснефти»

Вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин не видит причин для того, чтобы возвращаться к вопросу о льготах по экспортным пошлинам для «Роснефти».

«Надо базироваться на тех принципах, которые были разработаны в начале года и которые были одобрены премьер-министром. Я не вижу причин возвращаться к этому вопросу», — цитирует Кудрина РИА «Новости».

Ванкорское месторождение расположено в Красноярском крае, поэтому на него распространяется действие пониженной пошлины для нефти Восточной Сибири. Президент «Роснефти» Эдуард Худайнатов в минувшую пятницу обратился с просьбой к правительству снизить экспортную пошлину на нефть Ванкорского месторождения до 100 долларов на протяжении двух лет. Минфин отреагировал на заявление Худайнатова в тот же день. «Норма рентабельности по Ванкору 17%, это вполне достаточная премия. Это решение было одобрено на уровне председателя правительства. Думаю, эта постановка вопроса является некорректной», — заявил замминистра финансов РФ Сергей Шаталов.

На минувшей неделе вице-премьер Игорь Сечин, курирующий в правительстве ТЭК, попросил Владимира Путина оставить «Роснефти» льготные экспортные пошлины для Ванкора. Кудрин ранее заявлял, что льготная пошлина для Ванкорского месторождения будет отменена в 2011 году.

Ванкорское месторождение было открыто советскими геологами еще в 1988 году, однако советские власти не спешили его осваивать. В 2003 году «Роснефть» купила компанию Anglo-Siberian Oil Company, владевшую в то время лицензией на Ванкор. Месторождение введено в эксплуатацию в августе 2009 года. Извлекаемые запасы Ванкора оцениваются по состоянию на февраль 2010 года в 522,3 млн тонн нефти и газового конденсата плюс 106 млрд кубометров газа. Планируется, что в 2010 году добыча на месторождении составит 12,5 млн тонн. Максимальный уровень добычи нефти на Ванкоре составит к 2014 году около 25 млн тонн.

Рекомендуем:

  • Фотоистории