16+
Суббота, 23 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
21 сентября 2010, 14:31 ОбществоПравоКриминал

13 московских судей просили защитить их от угроз в этом году

Лента новостей

2010 году 13 столичных судей сообщили об угрозах, поступивших в их адрес, и обратились с просьбой обеспечить их государственной защитой

В 2010 году 13 столичных судей сообщили об угрозах, поступивших в их адрес, и обратились с просьбой обеспечить их государственной защитой. Об этом на пресс-конференции сообщила председатель Мосгорсуда Ольга Егорова, передает корреспондент BFM.ru.

«Я работаю в судебной системе практически 40 лет, и такого раньше никогда не было», — сказала глава Мосгорсуда, отметив, что одна из угроз поступила лично в ее адрес, также впервые за все годы ее работы.

Безопасность судей обеспечивают органы МВД или ФСБ, где существуют специальные отделы, напомнила судья. В зависимости от того, насколько серьезны угрозы, сотрудники правоохранительных органов могут обеспечить круглосуточную охрану судьи, проживая у него дома, провожать или встречать судью с работы домой, либо постоянно дежурить в здании суда.

По словам Егоровой, сложно оценить причины угроз в адрес судей. «Когда ко мне поступила такая угроза, я сначала не могла понять, с чем это могло быть связано, — призналась председатель Мосгорсуда. — Потом я поняла, что люди либо завидуют и злятся, либо решили: вот я напишу сейчас, а ты потом ходи всю жизнь и оглядывайся». В некоторых случаях, по мнению Егоровой, угрозы могут быть связаны с действиями судьи в рамках судебного процесса.

В 2010 году было возбуждено три уголовных дела по заявлениям столичных служителей Фемиды, которым высказывались угрозы непосредственно в ходе судебного разбирательства, рассказала Егорова. Одна судья предпочла в ускоренном порядке заслушать дело и не стала писать заявление, добавила председатель Мосгорсуда.

Нашумевшее дело об убийстве судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова, расстрелянного в апреле этого года, сейчас расследует Следственный комитет при прокуратуре РФ, однако детали расследования неизвестны, сообщила Егорова. «Две или три недели назад мы сделали запрос. Мне пришел ответ, что идет следствие», — сказала судья.

Она также сообщила, что в текущем году районные суды рассмотрели 10 тысяч уголовных дел, столько же дел прошло через мировых судей. По 9,5 тысячи дела вынесены приговоры, из них 649 дел можно отнести к категории экономической направленности, отметила Егорова. По ее словам, 36 предпринимателям судьи изменили меру пресечения: 22 были отпущены под залог, остальные — под домашний арест. «Если сравнивать с предыдущими годами, тогда было меньше на 10%», — отметила председатель Мосгорсуда.

Она также поделилась личной точкой зрения о том, каким должен быть размер залога. «Сколько украл, столько пусть и внесет. Украл 100 млн — внеси и гуляй. И дело валяться не будет, и казну пополним (если обвиняемый скроется — BFM.ru)», — считает Егорова.
 

Рекомендуем:

  • Фотоистории