16+
Пятница, 22 сентября 2017
  • BRENT $ 56.52 / ₽ 3254
  • RTS1122.52
21 сентября 2010, 14:42 МакроэкономикаФинансыПраво

Кудрин хочет списать налоговые долги размером 1,5 трлн рублей

Лента новостей

Минфин России подготовил законопроект, позволяющий списать безнадежную налоговую задолженность размером 1,5 трлн рублей, сообщил вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин

Минфин России подготовил законопроект, позволяющий списать безнадежную налоговую задолженность размером 1,5 трлн рублей, сообщил вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин на пленарном заседании Госдумы, передает Прайм-ТАСС.

По его словам, в настоящее время общая сумма недоимки по налогам «за всю налоговую историю России» составляет 1,5 трлн руб. Эта сумма висит на балансе и переходит из года в год, являясь по сути безнадежной задолженностью.

Министр пояснил, что речь идет о долгах несуществующих предприятий или компаний, которые находятся в состоянии банкротства.

«Сейчас подготовлено законодательство, чтобы такая безнадежная задолженность, которая много лет висит на предприятиях, все-таки списывалась, чтобы мы не оперировали цифрами, которые невозможно собрать», — сказал Кудрин.

Совокупная задолженность по налогам и сборам, пеням и налоговым санкциям в I квартале 2010 года увеличилась почти на 7%. По словам главы Федеральной налоговой службы (ФНС) Михаила Мишустина, задолженность снижалась на протяжении последних лет, однако экономический кризис отрицательно сказался на финансовом состоянии предприятий. В результате возник кризис неплатежей, и с 2009 года задолженность организаций перед бюджетом начала расти, констатировал Мишустин.

Рекомендуем:

  • Фотоистории