16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
21 сентября 2010, 16:25
Гершон Смоленский

Гершон Смоленский

Москва — New York — Москва

Рейс Москва — Нью-Йорк, «Аэрофлот». Читаю журнал Economist, статью о серьезной и уже практически хронической структурной проблеме на рынке труда США. Основная идея статьи в том, что никакие экономические стимулы не смогут в этот раз существенно снизить уровень безработицы, которая в новой реальности будет теперь (всегда) колебаться на уровне 9%. Три дня спустя обратный рейс Нью-Йорк — Москва, Delta Air Lines. Читаю одно из российских бизнес-изданий, статью о снижении уровня безработицы в РФ, и рассматриваю мой новенький iPhone 4

Рейс Москва — Нью-Йорк, «Аэрофлот». Читаю журнал Economist, статью о серьезной и уже практически хронической структурной проблеме на рынке труда США. Основная идея статьи в том, что никакие экономические стимулы не смогут в этот раз существенно снизить уровень безработицы, которая в новой реальности будет теперь (всегда) колебаться на уровне 9%. Три дня спустя обратный рейс Нью-Йорк — Москва, Delta Air Lines. Читаю одно из российских бизнес-изданий, статью о снижении уровня безработицы в РФ, и рассматриваю мой новенький iPhone 4.

Мне понравилось летать «Аэрофлотом» и не понравилась Delta. Меня радует новый iPhone и совсем не радует мой старый HTC. Давайте поговорим об инвестициях в фондовый рынок в контексте реального мира, а не мира животных (быков, медведей и просто ослов). Мне нравится ходить в «М-Видео», потому что там хороший ассортимент и нормальные цены, мне нравятся аптеки «36.6», потому что они удобно расположены и там работают грамотные и вежливые фармацевты, мне понравилось летать «Аэрофлотом» и пользоваться iPhone. Если бы я в августе вместе с кондиционером купил бумаги «М-Видео», вместе с витаминами Е и памперсами — акции «36.6», а в самом начале сентября вместе с билетом на самолет купил бы акции Аэрофлота и акции Apple вместе с IPhone 4, то сейчас доходность моего портфеля была бы > 10%, против 4% по рынку в целом.

Покупать акции компаний, чью продукцию сам потребляешь, логично, как, впрочем, и все, что рекомендует Warren Buffet. Вы не поверите, сколько управляющих западных инвестиционных фондов специально приезжают в РФ, чтобы пройтись по нашим продуктовым магазинам, прежде чем принять решение касательно покупки или продажи акций компаний этого сектора («Дикси», «Магнит», «Пятёрочка», «Седьмой Континент»).

Фондовый рынок это не казино

Акции покупают тогда, когда считают, что есть потенциал их роста. Рост акций может происходить по очень многим причинам. В теории все сводится либо к ожиданиям роста рыночной стоимости активов компании, к ожиданиям увеличения ее прибыли или к ожиданию снижения рисков, связанных с ее деятельностью. Но на практике все не всегда так: акции покупают и продают в лучшем случае основываясь на ожиданиях изменения ожиданий других инвесторов, а в худшем — просто потому, что пришли клиентские деньги и на них нужно купить что-то более-менее ликвидное

Что теперь

Моя недавняя поездка в Америку еще раз убедила меня в слабости американской экономики. Походив по магазинам, ресторанам и улицам, я бы не стал покупать акции американских компаний, даже на «ожидании роста ожиданий роста». Удручает слабая статистика по безработице, огромный внешний долг, дефицит бюджета, и слабый рост внутреннего спроса. С другой стороны, есть уникальные американские компании, чьи акции можно сейчас иметь в диверсифицированном инвестиционном портфеле: Google, Apple, McDonalds, Citibank, и Boeing. Все эти компании ориентированы на мировой, в том числе и на российский рынок сбыта.

Российский фондовый рынок

Уровень занятости населения, цены на энергоносители, объём золотовалютных запасов, инфляция, курс рубля и другие ключевые индикаторы свидетельствуют о стабильности в экономике РФ. На нашем рынке я как долгосрочный инвестор ориентировался бы на покупки тех компаний, чей бизнес понимаю и в будущее которых верю. Например, я верю, что МТС и через 10 лет будет одной из самых успешных компаний, и я с удовольствием стал бы акционером «Альфа-банка», если бы они провели IPO.
 

Рекомендуем:

  • Фотоистории