16+
Понедельник, 25 сентября 2017
  • BRENT $ 56.81 / ₽ 3267
  • RTS1123.24
21 сентября 2010, 17:24

Россиянам повысят финансовую грамотность

Лента новостей

1 октября в Москве стартует вторая «Неделя финансовой грамотности в регионах России». Выехав из столицы, поезд с экспертами рынка, профучастниками, педагогами и журналистами пройдет еще по шести городам

1 октября в Москве стартует вторая «Неделя финансовой грамотности в регионах России». Выехав из столицы, поезд с экспертами рынка, профучастниками, педагогами и журналистами пройдет еще по шести городам. Финиш 10 октября в Уфе.

Организация недели финансовой грамотности стоит примерно 10 миллионов рублей. Живыми деньгами будет оплачено около шести миллионов, еще в четыре можно оценить нематериальную поддержку, которую должны оказать принимающие поезд города. При этом из бюджета не будет взято ни копейки. По словам экспертов, российские граждане из-за финансовой безграмотности ежегодно теряют огромные деньги. Прогресс, правда, есть. Если сравнить поведение профучастников и граждан во времена кризисов 1998 и 2008 годов, можно увидеть, что профессионалы стали уже намного спокойнее и грамотнее, однако частные инвесторы все же сильно отстают. И эту ситуацию надо менять, говорит председатель правления биржи РТС Роман Горюнов:

«Большинство населения воспринимает финансовый рынок как кучку недобитых спекулянтов, которые наживаются на всем остальном населении. Поэтому, мне кажется, это ключевая задача — нас всех приблизить, то, что мы делаем, к нуждам и потребностям простых людей и показать, что не боги горшки обжигают; и можно, имея небольшую сумму, денег достаточно хорошо на рынке себя показывать и зарабатывать использованием различных продуктов и финансовых инструментов, которые сейчас есть на российском рынке».

При этом глава РТС отметил, что не расценивает участие в проекте как способ привлечения новых игроков на биржу. Такую позицию коллеги разделяет и президент ММВБ Рубен Аганбегян. По его словам, после проведения первой недели грамотности на бирже даже не проверяли приток клиентов:

«Мы даже не мерили по первому результату, по первому поезду, и по второму не планируем, потому что полностью согласны с коллегами, не в том цель проекта».

И цель эта — в буквальном смысле вырастить грамотного инвестора. На этот раз эксперты будут сеять знания среди школьников, студентов и преподавателей. Но получить информацию из первых рук смогут все заинтересованные, включая инвесторов и эмитентов. Стране это просто необходимо, считает председатель экспертной группы по финансовому просвещению при ФСФР России Анатолий Гавриленко:

«Посмотрите, на Западе какая ситуация. Их всех называют «жирными котами». Я считаю, этим выгодно российский рынок отличается от западного, здесь нет еще «жирных котов» на финансовом рынке, здесь есть нормальные люди, которые понимают, что альтернативы воспитанию российского инвестора нет. Иначе Россия никогда не выйдет из того сложного экономического положения, в котором находится. Только российский инвестор вытащит Россию».

Появления новых финансово-грамотных инвесторов к середине октября стоит ждать в Ижевске, Перми, Тюмени, Екатеринбурге, Челябинске и Уфе. Именно по этим городам прокатится агитпоезд.

Иван Медведев
 

Рекомендуем:

  • Фотоистории