16+
Вторник, 19 сентября 2017
  • BRENT $ 55.67 / ₽ 3232
  • RTS1113.36
21 сентября 2010, 19:17 ФинансыМакроэкономикаОбществоПраво

Дума приняла в первом чтении проект закона о дивидендах

Лента новостей

Госдума на пленарном заседании во вторник приняла в первом чтении проект закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ в части совершенствования управления хозяйственными обществами»

Госдума на пленарном заседании во вторник приняла в первом чтении проект закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ в части совершенствования управления хозяйственными обществами», сообщает «Прайм-ТАСС».

Законопроект устанавливает единый срок для обращения акционера к акционерному обществу с требованием о выплате объявленных дивидендов — 5 лет после истечения срока выплаты дивидендов общества.

При этом законопроект содержит положение, что более продолжительный срок может быть предусмотрен уставом общества, а также содержит основание его восстановления. Одновременно законопроект устанавливает единые требования к определению срока и порядка выплаты объявленных дивидендов.

Кроме того, законопроект устанавливает, что по истечении срока, предусмотренного для обращения с требованием о выплате, суммы невостребованных дивидендов признаются чистой прибылью общества и могут быть использованы обществом по его усмотрению.

Весной этого года крупнейшие российские компании выплатили своим клиентам дивиденды за 2009 год. Компании не успели оправиться от кризиса и инвестируют в развитие. Большинство компаний, несмотря на улучшение экономического положения, начисляют дивиденды осторожно.

Исключение составил «Газпром». Акционеры «Газпрома» приняли решение о выплате дивидендов за 2009 год в размере 2,39 рубля на акцию, что в 6,6 раза превышает уровень выплат 2008 года.

Акционеры АФК «Система» на годовом собрании утвердили выплату дивидендов за 2009 год в размере 0,055 рубля на одну обыкновенную акцию. На выплату дивидендов «Система» планировала направить 530,75 млн рублей.
 

Рекомендуем:

  • Фотоистории