16+
Понедельник, 25 сентября 2017
  • BRENT $ 57.61 / ₽ 3301
  • RTS1131.37
21 сентября 2010, 19:49

Кудрин заявил о возможных изменениях в налоговой системе

Лента новостей

Министр финансов Алексей Кудрин сегодня заявил о возможных изменениях в налоговой системе. Решения касаются как российской экономики в целом, так и конкретных компаний

Министр финансов Алексей Кудрин сегодня заявил о возможных изменениях в налоговой системе. Решения касаются как российской экономики в целом, так и конкретных компаний.

Кудрин посчитал возможным списание налоговых долгов с компаний, которых, по сути, уже и не существует. Сумма внушительная — полтора триллиона рублей. Кроме того, министр финансов подтвердил, что налоговая гавань на Кипре будет закрыта. Что касается списания долгов, то тут, по словам эксперта «ВТБ Капитал» Ивана Иванченко, у Минфина и выбора-то особого не было. Поиск и разбирательства с безнадежными должниками стоили бы дороже. Однако в целом это решение Кудрина для бизнеса сигнал положительный, хотя на главный вопрос министр финансов не ответил, добавил эксперт:

«Бюджет и так дефицитный и планируется с дефицитом в районе 1,5-2 триллиона на следующий год. Я не думаю, что это будет каким-то образом профондированно одним годом. Но в любом случае эту бюджетную дыру нужно будет каким-то образом, конечно, затыкать, но каким, пока непонятно. Вряд ли это будет заимствование. Путь постоянного, условно говоря, фондирования бюджетных расходов с помощью размещения облигаций — это путь в никуда».

Комментируя закрытие кипрской налоговой гавани, эксперты напоминают, что это далеко не единственное место, где можно оптимизировать выплату налогов. Кудрин это тоже признает. Больше всех пострадают те, кто хотел не просто уйти от налогов, а еще и осесть в Европе, считает аналитик гильдии трейдеров Дмитрий Степанов:

«Это, конечно, в какой-то степени проблема для тех компаний, которые хотят в дальнейшем из России уходить дальше в Центральную Европу, в Южную, это некая посадочная площадка. А те, которые просто хотят снизить свои налоговые выплаты, для них есть другие страны: Британские Виргинские острова, Сейшельские острова и так далее. Те, кто хочет снизить свое налоговое бремя, всегда такую возможность найдут».

От общего к частному. Алексей Кудрин не увидел причин для продления налоговых льгот для нефтяных месторождений Восточной Сибири. Речь идет о проектах «Роснефти». Ранее правительство утвердило льготные ставки экспортных пошлин для 22 месторождений в регионе. Позднее глава «Роснефти» Эдуард Худайнатов попросил продлить этот мягкий режим для Ванкорского месторождения до 2015 года. По словам Кудрина, льгота должна быть отменена уже в следующем году.

Иван Медведев
 

Рекомендуем:

  • Фотоистории