16+
Среда, 20 сентября 2017
  • BRENT $ 55.80 / ₽ 3230
  • RTS1120.87
22 сентября 2010, 08:00 ОбществоСМИ

«Ъ»: Россию накрывает новая волна лесных пожаров

Лента новостей

В Ульяновской области верховые лесные пожары разгорелись на площади 57 га. Пермь вчера плотно заволокло едкой гарью от пожаров в области, в Тольятти был снова объявлен высший пятый класс пожароопасности

Пожары вновь накрывают Россию. В Ульяновской области верховые лесные пожары разгорелись на площади 57 га, к тушению пришлось привлекать противопожарную авиацию. Пермь вчера плотно заволокло едкой гарью от пожаров в области, в Тольятти был снова объявлен высший пятый класс пожароопасности, пишет сегодня «Коммерсантъ».

В Ульяновской области ситуация с лесными пожарами обострилась еще в выходные, когда в местное управление МЧС поступило сообщение о четырех очагах возгорания в лесничестве близ нескольких сел. В тот же день МЧС сообщило, что ситуация находится под контролем, однако затем из-за сильного порывистого ветра огонь перешел в верховой и перекинулся на соседние леса. В некоторых местах огонь вплотную подступал к населенным пунктам, в опасную зону попали 16 тысяч человек. Первый вице-премьер правительства Ульяновской области Александр Якунин сообщил «Ъ», что «была угроза полностью лишиться сразу нескольких сел». К вечеру воскресенья пожар охватил около 50 га леса, а ко вчерашнему дню — 57 га.

В Перми накануне сложилась практически та же ситуация, что и в августе в Москве. Весь город был окутан едким смогом и гарью, видимость на дорогах не превышала 500 метров. По данным местных СМИ, причиной возгорания стали торфяники в Краснокамском районе в 40 километрах от Перми, которые тлеют несколько месяцев, а в последние дни разгорелись особенно сильно. Пресс-секретарь местного управления МЧС РФ Валерий Тиунов заверил, что «о катастрофе, как в Москве, речи не идет», а причиной пожара он считает человеческий фактор. В МЧС отчитались, что угрозы населенным пунктам нет.

В Самарской области за последние дни были зафиксированы 15 лесных пожаров, причем одну лишь сухую траву сотрудники МЧС выезжали тушить 70 раз. Так, крупный пожар произошел в Воскресенском дачном массиве Волжского района области, где горели 33 дачи и сухая трава на общей площади около 10 га. В селе Верхнее-Печерское Безенчукского района вспыхнули два частных дома. Пожары продолжаются и в национальном парке «Самарская лука». Как заявил изданию директор парка Александра Губернаторова, за последние три дня в заповеднике произошло около 20 возгораний на общей площади около 20 га.

Из-за аномальной жары и засухи пожары этим летом полыхали особенно сильно в центральной России. Выгорели целые деревни, сотни семей остались без жилья. Среди наиболее пострадавших регионов Воронежская, Нижегородская, Владимирская, Рязанская и Московская области. Государство выделило по 3 млн рублей на восстановление жилья, которое было уничтожено в огне природных пожаров.

В сентябре лесные пожары дали о себе знать в Волгоградской области и Алтайском крае.
 

Рекомендуем:

  • Фотоистории