16+
Четверг, 21 сентября 2017
  • BRENT $ 56.18 / ₽ 3265
  • RTS1122.43
22 сентября 2010, 09:07

Малому бизнесу хотят снизить административные барьеры

Лента новостей

Сегодня глава ведомства Эльвира Набиуллина отчитается о реализации этого плана в рамках правительственного часа в Совете Федерации

Минэкономразвития хочет снизить административные барьеры для малого бизнеса. Сегодня глава ведомства Эльвира Набиуллина отчитается о реализации этого плана в рамках правительственного часа в Совете Федерации. Доклад прозвучит на фоне последних инициатив правительства, в частности, об облегчении процедуры приостановки работы предприятий, которые вызывают у бизнесменов недоумение.

Поправки, вызывающие тревогу бизнеса, дают возможность приостанавливать работу предприятий не только по суду, как сейчас, но и по решению других ведомств и даже по указанию отдельных чиновников. По словам властей, это делается для усиления охраны труда и защиты работников на опасных объектах, чтобы не повторялись трагедии как на СШГЭС и на шахте Распадская. Предприниматели едины во мнении, что новые нормы вместо защиты рабочих сильно ударят по бизнесу и откроют поле для коррупции, говорит президент организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России» Сергей Борисов:

«Например, мы должны сделать так, чтобы ни в коем случае не трогалась норма приостановки деятельности предприятий без решения суда. Но сейчас протащили норму в новом 171 законе, которая перечеркнула все наши прежние наработки, которая говорит о том, что можно приостанавливать деятельность предприятий только по суду. Сейчас, оказывается, это можно делать и другим ведомствам, и отдельным чиновникам, и на срок до 90 дней, ну это гибель для бизнеса, это значит, его нужно закрыть».

Нарушения, безусловно, нужно устранять, но бизнес при этом останавливать незачем, уверена председатель некоммерческого партнерства «Бизнес Солидарность» Яна Яковлева:

«Мне вообще непонятно, когда к бизнесу относятся с точки зрения, что вот на предприятиях все время происходят какие-то нарушения, которые требуют закрытия этого бизнеса. Господи, у нас же этих предпринимателей несчастных такое мизерное количество осталось — одних посадили, другие за границу уже давно убежали от этих административных барьеров, а третьи борются с действительностью и не понимают, зачем они вообще ведут этот бизнес. И у нас сразу вот этим — дубиной по башке предприниматель получает, еще хотят его дополнительно закрыть. Ну это уже напоминает какой-то театр абсурда, не очень понятная мера».

Накануне облегчить жизнь малым предприятиям предложила ФНС. Налоговики предлагают ввести обязательное применение упрощенной системы налогообложения для малого бизнеса с оборотом до 60 миллионов рублей в год. Это должно облегчить жизнь и предпринимателям, и самим налоговикам. Яна Яковлева с такой простой трактовкой не согласна:

«Если останется та же система, когда упрощенная система предполагает отсутствие НДС, то эта мера также будет непопулярна, потому что предприятие, малое предприятие, оно все равно имеет дело с НДС, и когда мы выставляем счета поставщикам без НДС, с нами никто не хочет работать, это неинтересно. То есть неважно, какой здесь объем разрешат проводить, я все равно не смогу, со мной невыгодно будет работать тем предприятиям, которые не находятся на упрощенной системе. Вот почему на нее никто не переходит».

По мнению экспертов, государству неплохо было бы просчитать, сколько налогов приносит малый бизнес и сколько денег тратится на их администрирование. Возможно, стоит вообще отказаться от налогообложения малого бизнеса.

Александр Горлин

Рекомендуем:

  • Фотоистории