16+
Среда, 20 сентября 2017
  • BRENT $ 56.11 / ₽ 3248
  • RTS1117.59
22 сентября 2010, 09:19

На Боровицкой площади строят депозитарий музея Кремля

Лента новостей

Строительство, внезапно начатое между домом Пашкова и Боровицкой башней Кремля, вызвало волну возмущения в блогах

На Боровицкой площади должен появиться депозитарий кремлевского музея. Строительство, внезапно начатое между домом Пашкова и Боровицкой башней Кремля, вызвало волну возмущения в блогах. В результате работы временно приостановлены.

Турецкий хамам. Таджикское барокко. Москва превращается в город Астану. Так комментируют блогеры появившееся в сети изображение проекта 24-метрового здания на месте холма между домом Пашкова и Боровицкой башней Кремля. По данным защитников Боровицкой площади, застройщик пренебрег обязательными археологическими работами и начал строительство, не согласовав проект ни с обществом охраны памятников культуры, ни с Москомнаследием. Согласование с Росохранкультурой было получено на другой проект. Говорит активист движения «Общественная коалиция в защиту Москвы» Роман Ткач:

«17 числа начались строительные работы по строительству депозитария музея московского Кремля. Проект был скандальным еще на стадии обсуждения. Против него активно протестовали в профессиональном сообществе, но, тем не менее, его пытаются реализовать сейчас. Строительство началось ночью. Быстро приехали экскаваторы, начали срывать слой земли. В понедельник представители различных городских организаций, занимающихся защитой исторического облика покинули строительство. Вызвали несколько раз наряды милиции. То, каким образом принимается решение вопросов — варварство».

«Общественная коалиция в защиту Москвы», движение «Наше наследие» и другие организации собираются в спешном порядке привлечь к происходящему внимание ЮНЕСКО. По мнению части активистов, попытка в пожарном порядке развернуть строительство может быть связана опасениями, что в скором времени власть в Москве может смениться. Здесь могут быть вовлечены и другие силы, считает архитектор, историк архитектуры Григорий Ревзин. Идея выселить музеи из Кремля — не нова. И немалую роль в попытке ее реализации играет ФСО, говорит он:
«Возникла идея довольно значительную часть музеев Кремля вынести на холм, который находится против Пашкова дома. По закону там строить вообще ничего нельзя. Нет зоны. Является охранной сразу по 2 критериям: напротив Пашкова дома, в зоне Кремля. У музеев московского Кремля никогда не было денег на то, чтобы построить себе хранилище. Но, с другой стороны первичная проблема, которая выталкивает музей туда — она остается. У нас каждый раз, когда власть немножко укрепляется, она хочет Кремль оградить от людей, чтоб туда не ходили».

Проект здания депозитария музеев московского Кремля разработал архитектор Владимир Колосницын. Ранее он работал над новым зданием Манежа, рестораном «Белый лебедь» на Чистопрудном бульваре. Построенный им торгово-офисный центр на месте снесенного Военторга, согласно опросу ведущих московских архитекторов, проведённому в начале 2010 года журналом Forbes, занял первое место в списке «самых уродливых зданий столицы».

Андрей Жвирблис

Рекомендуем:

  • Фотоистории