16+
Среда, 27 сентября 2017
  • BRENT $ 58.60 / ₽ 3388
  • RTS1127.26
22 сентября 2010, 09:56 ФинансыБанки, вклады и кредиты

«Ведомости»: ВТБ заподозрили в манипуляциях

Лента новостей

Внутренний контролер ВТБ выявил в банке признаки манипулирования на рынке ценных бумаг и другие нарушения законодательства и внутренних процедур

Внутренний контролер ВТБ выявил в банке признаки манипулирования на рынке ценных бумаг и другие нарушения законодательства и внутренних процедур, пишут сегодня «Ведомости».

В распоряжении издания оказался представленный наблюдательному совету отчет контролера профдеятельности ВТБ на рынке ценных бумаг за IV квартал 2009 года. В документе указано, что выборочные проверки выявили семь видов нарушений, а также клиентские сделки с признаками манипулирования на рынке ценных бумаг.

Например, банк по поручению клиента «Дистрибьюторская компания Мираторг» регулярно заключал сделки купли-продажи облигаций эмитента «Мираторг-финанс». Анализ показал, что встречные сделки с этими бумагами подпадают «под признаки манипулирования ценами с целью искусственного поддержания котировок ценных бумаг на вторичном рынке», указывает контролер, но ему сотрудники банка о подозрительных сделках не сообщали — в нарушение требований.

При проведении мониторинга операций ВТБ на финансовых рынках контролер отметил неоднократные нарушения сроков и правильности отражения сделок и поручений клиентов в регистрах внутреннего учета, порядка ведения бухучета в части определения текущей справедливой стоимости ценных бумаг.

При проверке автоматизации операций с ценными бумагами «выявлен ряд значительных нарушений порядка эксплуатации программного обеспечения». Например, выявлены расхождения в данных о стоимости вложений в ценные бумаги в учетных системах фронт-офиса и бэк-офиса, что приводит к невозможности корректного осуществления контроля использования лимитов на вложения в ценные бумаги и лимитов максимальных потерь, констатирует контролер.

При поверке брокерской деятельности ВТБ тоже обнаружились нарушения. Например, 25 декабря прошлого года в отсутствие соответствующих полномочий и поручений клиента — госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) — ВТБ ошибочно приобрел на ММВБ 31 000 облигаций ОФЗ по цене 96,10% от номинала.

Руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Владимир Миловидов вчера отказался комментировать изданию перечисленные в отчете внутреннего контроля ВТБ нарушения, ссылаясь на то, что он не видел данные документы. Но в случае получения запроса ФСФР будет изучать эти материалы, отметил Миловидов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории