16+
Суббота, 23 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
22 сентября 2010, 18:08 МакроэкономикаПраво

Малый бизнес попал под либерализацию

Лента новостей

Министр экономического развития Эльвира Набиуллина рассказала сенаторам, как в дальнейшем министерство будет работать в направлении снижения административных барьеров для малого и среднего бизнеса

Министр экономического развития Эльвира Набиуллина рассказала сенаторам о малом и среднем бизнесе. Фото: РИА Новости
Министр экономического развития Эльвира Набиуллина рассказала сенаторам о малом и среднем бизнесе. Фото: РИА Новости

Сегодня, 22 сентября, министр экономического развития Эльвира Набиуллина выступила на «Правительственном часе» в Совете Федерации и рассказала сенаторам, как в дальнейшем министерство будет работать в направлении снижения административных барьеров для малого и среднего бизнеса. Минэкономразвития берет курс на либерализацию госуправления и разрабатывает новый законопроект по части уведомительного порядка начала бизнеса.

Тема снижения административных барьеров сейчас едва ли не самая обсуждаемая. Причины вполне понятны –- год назад правительство взяло активный курс на улучшение инвестиционного климата и развитие конкуренции. Поэтому столь инновационная тема вновь стала подниматься в «новом сезоне» — после летнего затишья: об этом две недели назад говорили на Байкальском экономическом форуме, и всего несколько дней спустя на форуме в Сочи.

Исполнительная власть не раз подчеркивала, что «движущая сила» перехода к инновационной экономике — это как раз малый и средний бизнес, что также обсуждалось на форуме реального сектора в Москве.

Помимо обсуждений на представительных съездах, популярная тема даже нашла воплощение в создании специальных организаций — в помощь «малышам» в ноябре в столице будет открыта штаб-квартира Всероссийского центра помощи бизнесу.

Судя из сегодняшнего доклада, который назывался «Снижение административных барьеров как фактор экономического роста», Минэкономразвития активно подключилось в дело либерализации в данном направлении. В первую очередь, речь идет о снижении проверок на предприятиях. Так, за год министерство мониторило госорганы по линии контрольно-надзорной работы — за этот период было проведено около 2,1 млн проверок предприятий малого и среднего бизнеса. Набиуллина констатировала, что после вступления в силу закона «О проверках», в I квартале 2010 года по сравнению с III кварталом 2009 общее количество проверок снизилось в среднем на 33%.

В Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства (ОПОРА России) BFM.ru рассказали, что за год прокуратура сочла обоснованными лишь 20% проверок предприятий.

Впрочем, одним из самых эффективных новаторств, по мнению министра, сейчас является механизм уведомительного порядка начала предпринимательской деятельности. Сейчас подано 43 тысячи уведомлений в тех сферах, где это допускается (гостиничные и бытовые услуги, производство текстиля и обуви, автомобильные перевозки и т. д.). Эльвира Набиуллина сообщила, что в октябре, после обсуждения с предпринимательским сообществом, министерство планирует представить в правительство законопроект, устанавливающий уведомительный порядок начала предпринимательской деятельности для всех сфер.

«Это очень своевременная мера, — считает член правления ОПОРЫ России Наталья Чудакова. — Предприятия смогут сразу заниматься бизнесом, а не тратить время на сбор документов для контрольных органов».

«К сожалению, мы часто сталкиваемся со случаями, когда проекты нормативных правовых актов разрабатываются без учета необходимости создания благоприятной среды для ведения предпринимательской деятельности», — подчеркнула министр. По ее словам, это связано с возложением на бизнес дополнительных расходов, необоснованным усложнением контрольных процедур, созданием новых административных барьеров.

Поэтому, для предотвращения принятия таких документов Минэкономразвития ведет работу по организации оценки регулирующего воздействия (летом в министерстве заработал специальный департамент, курирующий эти вопросы). «Мы планируем осуществлять эту деятельность при активном взаимодействии с бизнес-сообществом, четко регламентировать процесс оценки и при разработке соответствующих методик использовать передовой зарубежный опыт», — резюмировала министр.

Малый бизнес выступает только «за» внедрение нового инструмента госуправления, однако подчеркивает, что эксперты, которые будут заниматься оценкой нормативно-правовых актов, с одной стороны, должны быть выходцами из предпринимательского сообщества. С другой — профессиональными юристами. «Нужно на все сто процентов исключить коррупционную составляющую из будущих законов, поскольку в трактовке документов сейчас очень много разночтений», — сообщила Чудакова.

Рекомендуем:

  • Фотоистории