16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 58.43 / ₽ 3383
  • RTS1127.26
22 сентября 2010, 14:38 ОбществоПравоПолитика

Генштаб РФ: Иран не получит ракеты С-300 из-за санкций ООН

Лента новостей

Руководство России приняло решение не поставлять Ирану зенитно-ракетные системы С-300, поскольку они подпадают под санкции ООН, заявляет Генштаб РФ

Руководство России приняло решение не поставлять Ирану обещанные зенитно-ракетные системы С-300, поскольку эта сделка подпадает под санкции Совета Безопасности ООН. С таким заявлением выступил начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Николай Макаров, передает информагентство «Прайм-ТАСС» со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

«Было решение руководства остановить процесс поставки, мы его выполняем», — подчеркнул генерал. На вопрос, будет ли разорван соответствующий контракт, начальник Генштаба не дал однозначного ответа. «Посмотрим, это будет зависеть от поведения Ирана», — сказал он.

Начальник российского Генштаба оставляет политикам право принятия решения по продаже С-300 Тегерану. «Это решение должно быть на государственном уровне, — заявил генерал армии в апреле этого года. — Мы — военные, будем выполнять те команды, которые будут исходить от руководства».

По данным иранских военных источников, которые приводит радио Business FM, Россия и Иран несколько лет назад подписали договор о поставках пяти комплексов С-300 на сумму 800 млн долларов. Впоследствии поставки были заморожены. Несмотря на это, у Ирана уже есть четыре ракеты для С-300, утверждает национальное информационное агентство страны FARS. Иран призывал Россию продать ему ракетные комплексы вопреки давлению Запада и Израиля, опасающихся усиления военной мощи исламского государства. В конце ноября 2009 года Тегеран пригрозил обратиться в суд в случае, если Москва не исполнит своих обязательств по поставке С-300. В феврале сообщалось, что срок поставок Ирану С-300 откладывается из-за технических проблем и определится позднее.

Зенитно-ракетная система среднего радиуса действия С-300 была разработана в 1978 году. Она предназначена для обороны крупных промышленных и административных объектов и военных баз от ударов средств воздушно-космического нападения противника. С-300 способна уничтожать баллистические и ракетные цели на расстоянии до 200 километров.
 

Рекомендуем:

  • Фотоистории