16+
Четверг, 21 сентября 2017
  • BRENT $ 56.13 / ₽ 3264
  • RTS1114.03
22 сентября 2010, 14:49 ОбществоНедвижимость

Иск об отмене Генплана Москвы не попал в Верховный суд

Лента новостей

Судьбу Генплана будет решать Мосгорсуд

Мосгорсуд отказался передать в Верховный суд РФ иск об отмене Генерального плана развития Москвы, сообщает агентство «ПРАЙМ-ТАСС». Судьбу Генплана будут решать столичные судьи.

Иск об оспаривании Генплана был подан лидером партии «Яблоко» Сергеем Митрохиным. Истец в заявлении написал, что план не был согласован с правительством РФ и Московской области, не получил положительное заключение государственной экспертизы. Кроме того, он был разработан до утверждения региональных нормативов градостроительного проектирования, к нему также не прилагались требуемые законом документы, в частности, заключение и протоколы публичных слушаний.

Следом за Митрохиным аналогичный иск направил интернет-блогер Алексей Подчуфаров. Он также попросил передать дело в Верховный суд, обосновав это тем, что столичные судьи не могут быть объективными, так как суды финансируются из бюджета города. Иски Митрохина и Подчуфалова о признании Генплана незаконным были объединены. Сейчас, чтобы дать истцам время ознакомиться с материалами дела, суд объявил перерыв в слушаниях до 6 октября.

Напомним, что Генплан развития Москвы на ближайшие 15 лет был одобрен мэром Юрием Лужковым в ноябре 2009 года. Документ вызвал серьезную обеспокоенность столичных жителей. Общественная палата РФ назвала его смертным приговором Москве. Документ «делит» город на две части: «зону стабилизации» с уже сложившейся планировкой, где возможно лишь локальное вмешательство, и «зону развития», где можно все кардинально менять. В «стабильную зону» вошли центр и спальные районы, построенные в 1970-80 годы, а в «зону развития» — промышленные районы. В них предполагается строить жилье, социальные объекты и объекты инфраструктуры, а предприятия будут выводить за пределы города.
 

Рекомендуем:

  • Фотоистории