16+
Четверг, 28 марта 2024
  • BRENT $ 86.88 / ₽ 8016
  • RTS1128.26
22 сентября 2010, 16:12

Перспективы «Булавы» все более эфемерны

Лента новостей

Испытательный запуск ракеты «Булава» вновь перенесен, теперь на октябрь. Эксперты вообще сомневаются, что «Булаву» вообще когда-нибудь примут на вооружение

Испытательный запуск ракеты «Булава» вновь перенесен, теперь на октябрь. По словам начальника Генштаба Николая Макарова, отказываться от проекта не планируется, но если пуски будут неуспешными, придется пересматривать весь цикл производства.

Эксперты сомневаются, что «Булаву» вообще когда-нибудь примут на вооружение. Из предыдущих 12 запусков только пять были признаны успешными, говорит заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александр Храмчихин.

«Вообще нужна морская стратегическая ракета, но «Булава», очевидно, ей уже не станет. Можно сказать, что «Булава» вообще погубила весь Военно-морской флот России, потому что все почти средства на его развитие ушли на «Булаву», а ее все нет».

Специально для оснащения новыми ракетами в России строятся три атомные подлодки проекта «Борей». Одна из них — «Юрий Долгорукий» — уже спущена на воду и проходит ходовые испытания. Заменить «Булаву» пока нечем, и в военном ведомстве до сих пор надеются довести новую ракету до ума. Комментарий директора программы по обычным вооружениям ПИР-Центра Вадима Козюлина:

«Министр обороны настроен в кротчайшие сроки понять суть проблем, которые преследуют ракету. Для этих целей делается три одинаковых образца, которые будут, видимо, подряд испытаны. Специалисты надеются на основании результатов этих испытаний выяснить, в чем была причина предыдущих неудач».

Российские военные остро нуждаются в новой технике и вооружениях, и деньги от государства на это получают. По словам министра обороны, до 2020 года на переоснащение Вооруженных сил будет потрачено 19 триллионов рублей. Правда, значительная часть этих средств уйдет за рубеж: 10 миллиардов евро выделено на покупку оружия в странах ЕС и в Израиле. Этому есть объяснение, отмечает ответственный редактор «Независимого военного обозрения» Виктор Литовкин:

«Россия вынуждена покупать то, чего не производится в нашей стране. Оборонка наша должна не ныть, а стараться сделать такие изделия, которые Российская Армия закупала бы у них, а не на стороне. Вот пример с беспилотниками. Пять миллиардов рублей отдали обороной промышленности для того, чтобы она создала более менее приличный беспилотник. Но деньги потрачены, беспилотника нет».

Зато министр обороны видит и плюсы в работе ОПК. По словам Анатолия Сердюкова, новые технологии, получаемые при разработке оружия, могут использоваться в гражданской сфере. Российские авиация, судоходство и добывающая промышленность, подчеркнул министр, внедряют три четверти изобретений оборонки.

Михаил Задорожный
 

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию