16+
Суббота, 23 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
22 сентября 2010, 16:52

Гослица расскажут, как им удается жить не по средствам

Лента новостей

Депутат-единоросс предлагает заставить чиновников объяснять происхождение своего имущества. За незаконное обогащение грозит конфискация и административная ответственность.

Депутат-единоросс предлагает заставить чиновников объяснять происхождение своего имущества. За незаконное обогащение грозит конфискация и административная ответственность.

Поправки в Кодекс об административных нарушениях должны стать альтернативой 20-й статье Конвенции ООН против коррупции. Документ Россия ратифицировала, но статью не приняла. Пока чиновники сдают сведения о доходах, а способа их проверки нет. Лишить госслужащих презумпции невиновности предложил единоросс Анатолий Иванов. Он надеется, что однопартийцы его поддержат. Под «значительным ростом активов» будет пониматься разница между стоимостью доходов и имущества чиновника и фактически произведенными тратами. Правда, за какой период будут проводиться расчеты, пока не ясно. Дельта должна быть больше 20 процентов. Однако, если общая величина активов выросла менее чем на три миллиона рублей по сравнению с тратами, то под ответственность гослицо не подпадает. Поправки в КоАП писали впопыхах, поэтому трудно объяснить, откуда появилась именно такая сумма, признается Анатолий Иванов:

«Это субъективные, конечно, цифры. Исходя из чего она рассчитывалась, к сожалению, сейчас ответить не могу. Законопроект готовил мой помощник Бурбулис. Как мне представляется, это просто его субъективное мнение. Но с его мнением я согласился. Может быть, если будет признано, что необоснованно завышена сумма, это можно будет тогда изменить и уменьшить».

Доказывать придется происхождение даже подаренного имущества, говорит Иванов, а дарителей будут проверять на связь с чиновником. В целом, инициатива хорошая, признает руководитель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов, вопрос в том, насколько проверка будет объективной:

«Борьба с коррупционерами — это работа правоохранительных органов, правовой системы, судебной системы. А она по своей сути является политизированной и уже коррумпированной, то есть зависимой от административного ресурса и зависимой от коррупционных потоков, поэтому говорить о том, что сразу будет эффект, нельзя».

На первых порах предлагается ограничить наказание административными мерами. Просто запретить в дальнейшем занимать госдолжности, объясняет Анатолий Иванов:

«Подумали и решили, что сейчас период гуманизации уголовного законодательства, то есть начать пока с административного, потому что любые правонарушения, когда идет речь о применении впервые каких-то наказаний, всегда применяются менее жесткие меры. Потом уже, если они не будут действовать, применяются более жесткие».

Эксперты говорят, что проект поправок выглядит несколько наивно. Чиновники не оформляют на себя крупную собственность. Однако, по словам Иванова, главное начать. А потом можно будет не только чиновников, но и вообще всех граждан заставить объяснять, как им удается хорошо жить, в смысле не по средствам.

Ольга Бояринцева
 

Рекомендуем:

  • Фотоистории