16+
Вторник, 22 сентября 2020
  • BRENT $ 41.53 / ₽ 3167
  • RTS1198.37
27 сентября 2010, 12:17

Банк «Открытие» консолидирует банк «Петровский»

Лента новостей

К концу года активы новой кредитной организации ожидаются на уровне 110 миллиардов рублей

Банк «Открытие» сегодня консолидирует банк «Петровский» и инвестбанк «Открытие». К концу года активы новой кредитной организации ожидаются на уровне 110 миллиардов рублей.
Объединенный банк может войти в тридцатку крупнейших в России.

Главным акционером банка после консолидации останется финансовая корпорация «Открытие». Объединенный банк будет иметь филиальную сеть из более 200 офисов, с географией присутствия в 44 городах 33 регионов России. В дальнейших планах — присоединение банка «Губернский» и после — IPO, рассказал BusinessFM председатель правления коммерческого банка «Открытие» Василий Заблоцкий:

«Следующий шаг после объединения будет запуск процедуры присоединения уже к объединенному банку банка «Губернский» планируется на середину следующего года. Мы, я думаю, через примерно 2 года, где-то год 2013-й для нас будет интересен с точки зрения IPO. Но, здесь, скорее всего, будет делать финансовая корпорация, так как в финансовую корпорацию кроме банка еще входит УК, брокерский дом «Открытие» и лондонская брокерская компания «Открытия».

После консолидации «Открытие» объединит в инвестиционный банкинг — коммерческий банкинг, брокерский бизнес, и управление активами и фондами. Несмотря на то, что филиальная сеть будет обширной, а банк, согласно своим планам войдет в тридцатку крупнейших — его ниша останется прежней, считает заместитель председателя совета директоров Nordea Bank Игорь Коган:

«Успешная интеграция всегда идет на пользу бизнесу, потому что по меньшей мере, это позволяет экономить издержки. Чем больше организация, тем масштабнее задачи она может решать. Я не думаю, что создание игрока с тем количеством точек кого-то серьезно потеснит. Но, в любом случае это заметный игрок».

Некоторые сомнения в успешности вызывает консолидация банка «Петровский» — ранее он назывался ВЕФК и находился в предбанкротном состоянии, говорит аналитик Гильдии трейдеров Дмитрий Степанов:

«Полгода назад оставались очень большие финансовые проблемы. Они заключалась в том, что в банке оставалась до сих пор очень большая дырка. Она заключалась в том, что объекты коммерческой недвижимости они просто стояли. Кредитные деньги стали дешеветь, ставки и финансирование снижаться. Объекты были достроены или достраиваются. В итоге дырки закрывают, недвижимость дорожает условно. Получается, что очень такими лихими темпами ситуация в банке нормализуется.

Эксперт напоминает, что вложение денег в ВЕФК для «Открытия» было довольно рискованным шагом, который впоследствии принес неплохую прибыль.

Елена Иванкина

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию