16+
Понедельник, 28 сентября 2020
  • BRENT $ 41.79 / ₽ 3268
  • RTS1164.68
27 сентября 2010, 16:42 ОбществоПраво

Суд встал на сторону ФАС в споре с «дочками» ЛУКОЙЛа

Лента новостей

Девятый арбитражный апелляционный суд подтвердил законность решения Федеральной антимонопольной службы России в отношении «дочек» ЛУКОЙЛа

Девятый арбитражный апелляционный суд подтвердил законность решения Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России в отношении «дочек» ЛУКОЙЛа — ООО «ЛУКОЙЛ-УНП», ООО «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез», ООО «ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка», ООО «ЛУКОЙЛ -Пермнефтеоргсинтез», сообщает пресс-служба антимонопольного ведомства.

27 октября 2008 года ФАС России признала указанные дочерние общества нарушившими статью 10 закона о защите конкуренции (запрет на злоупотребление доминирующим положением). Ведомство обвинило компании в установлении и поддержании монопольно высоких оптовых цен на нефтепродукты в РФ.

Компания обратилась в суд с исками о признании незаконности этого решения. Иски ОАО «ЛУКОЙЛ» и его 4 дочерних обществ рассматривались судами отдельно, при этом рассмотрение иска «дочек» было отложено до принятия решения по иску головной компании.

В июне 2009 года Арбитражный суд Москвы подтвердил законность решения и предписания ФАС России в отношении ОАО «ЛУКОЙЛ», а 28 декабря 2009 года при рассмотрении дела в апелляционной инстанции компания отозвала свои исковые требования.

После этого Арбитражный суд Москвы вернулся к рассмотрению исков дочерних компаний и согласился с выводами ФАС России. Решение апелляционного суда означает, что постановление ведомства в отношении дочерних компаний вступает в законную силу.

За аналогичные нарушения в тот же период были оштрафованы и другие компании «большой нефтяной четверки». В среднем размер наказания составил 1,5 млрд рублей для каждой компании.

В начале 2009 года ФАС повторно возбудила дела в отношении ЛУКОЙЛа, ТНК-BP, «Газпром нефти» и «Роснефти» по признакам установления монопольно высоких цен на нефтепродукты. «Роснефть» была оштрафована на 5,3 млрд рублей, «ТНК-BP Холдинг» — на 4,2 млрд рублей, «Газпром нефть» — на 4,7 млрд рублей, ЛУКОЙЛ — на 6,5 млрд.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию