16+
Суббота, 19 сентября 2020
  • BRENT $ 43.43 / ₽ 3290
  • RTS1228.64
27 сентября 2010, 17:20 ОбществоПолитика

Президент Косово ушел в отставку

Лента новостей

Президент Косово Фатмир Сейдиу ушел в отставку. Об этом он объявил после решения Конституционного суда республики, запретившего Сейдиу одновременно занимать пост главы государства и быть лидером собственной политической партии

Президент Косово Фатмир Сейдиу ушел в отставку. Об этом он объявил после решения Конституционного суда республики, запретившего Сейдиу одновременно занимать пост главы государства и быть лидером собственной политической партии, передает Reuters.

Фатмиру Сейдиу 58 лет. Он был избран президентом Косово 10 февраля 2006 года. В 2008 году Сейдиу был переизбран на этот пост и при этом остался лидером партии «Демократическая лига Косово».

Местные аналитики считают, что отставка Сейдиу может дестабилизировать обстановку в регионе в преддверии предстоящих переговоров между бывшей сербской провинцией и Белградом.

17 февраля 2008 года власти Косово, населенного преимущественно этническими албанцами, в одностороннем порядке провозгласили независимость от Сербии. К сегодняшнему дню государство признали 65 стран, в том числе 22 члена ЕС. Против признания Косово выступают Испания, Кипр, Греция, Румыния и Словакия, опасающиеся роста сепаратистских настроений на собственной территории. Государством автономный край не признала и Россия.

Международный суд ООН в июле текущего года пришел к выводу, что провозглашение независимости Косово не противоречит международному праву.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию