16+
Пятница, 18 сентября 2020
  • BRENT $ 43.43 / ₽ 3259
  • RTS1240.42
27 сентября 2010, 19:03 ФинансыАвтоПраво

ФАС оштрафовала РЖД на 7 млн рублей

Лента новостей

Управление Федеральной антимонопольной службы по Кемеровской области оштрафовало железнодорожную монополию РЖД на 7 млн рублей из-за злоупотребления доминирующим положением на рынке

Управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по Кемеровской области оштрафовало железнодорожную монополию РЖД на 7 млн рублей из-за злоупотребления доминирующим положением на рынке, сообщает пресс-служба ведомства.

Антимонопольная служба в апреле объявила, что компания нарушила федеральный закон «О защите конкуренции». По данным управления ФАС, компания РЖД злоупотребляла своим положением на рынке при помощи навязывания невыгодных условий договора на организацию расчетов в отношении ОАО «Прокопьевское транспортное управление».

«Несмотря на изменение законодательства и реорганизацию федерального железнодорожного транспорта, ОАО «РЖД» в лице Кузбасского отделения продолжает осуществлять действия, противоречащие и не установленные федеральными законами. Поэтому возникают спорные ситуации между владельцами железнодорожных путей необщего пользования и ОАО «РЖД», некоторые из них на сегодняшний день разрешить очень сложно», — отметила замруководителя Кемеровского УФАС России Елена Клостер.

В начале прошлого года ФАС также признала РЖД и ее «дочку» ОАО «Рефсервис» виновной в нарушении закона «О защите конкуренции».

«Нарушение выразилось в необоснованном уклонении перевозчика РЖД от предоставления грузоотправителю комплексной транспортной услуги перевозки железнодорожным транспортом общего пользования грузов в изотермическом подвижном составе общего парка. ОАО «РЖД» понуждало заключить договор с дочерним «Рефсервисом». Кроме того, «Рефсервис» и РЖД создавали дискриминационные условия для транспортных экспедиторов/операторов изотермического подвижного состава, не входящих в группу РЖД», — отмечалось в сообщении ФАС.

Кроме того, 12 августа 2010 года ФАС оштрафовала компанию на 68,08 млн рублей. Летом 2009 года ведомство установило, что РЖД злоупотребили своим монопольным положением на рынке перевозок. По мнению представителей ведомства, компания нарушила закон, включив в тариф на перевозку пассажиров плату за пользование постельным бельем.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию