16+
Суббота, 19 сентября 2020
  • BRENT $ 43.04 / ₽ 3260
  • RTS1228.64
28 сентября 2010, 09:19 НаукаОбщество

«Роснано» и РВК разрешат тратить бюджетные деньги по-особому

Лента новостей

Президент России Дмитрий Медведев поручил правительству разработать к 1 декабря методику оценки эффективности бюджетных затрат на инновационные разработки с учетом их высокорискованности. Смысл поручения таков — бюджетные деньги можно терять на рискованных инновациях

Президент России Дмитрий Медведев поручил правительству разработать к 1 декабря методику оценки эффективности бюджетных затрат на инновационные разработки с учетом их высокорискованности. Смысл поручения таков — бюджетные деньги можно терять на рискованных инновациях. «Роснано» и РВК будут избавлены от излишнего внимания аудиторов, пишет газета «Ведомости».

Эффективность госинвестиций должна определяться не доходностью отдельных проектов, а совокупной доходностью портфеля проектов, сообщил изданию директор департамента Минэкономразвития Иван Осколков. Однако, по его словам, итоговая доходность инвестиций у института развития все же не должна быть отрицательной. Он также отметил, что вносить поправки в законы не придется: общий подход к рисковым госинвестициям будет одобрен правительством и президентом и включен в положения об инвестиционной политике институтов развития.

Член правления «Роснано» Андрей Трапезников в свою очередь назвал новое поручение Медведева «разумным подходом», так как дать железные гарантии, что финансируемые технологии окажутся прорывными, невозможно.

Глава «Роснано» Антатолий Чубайс ранее заявлял, что России необходима инновационная стратегия. Госкорпорация планирует в 2015 году получить выручку от своих проектов в объеме 220 млрд рублей. Чубайс отметил, что к концу 2010 года финансирование проектов за счет собственных средств госкорпорации может составить 61,6 млрд рублей. Кроме того, «Роснано» удастся привлечь 24,6 млрд рублей от соинвесторов.

Ранее наблюдательный совет «Роснано» одобрил 93 заявки на софинансирование проектов в сфере нанотехнологий. Всего поступило 1 758 заявок. Общий бюджет принятых проектов составил 302,1 млрд рублей. Доля софинансирования «Роснано» — 123,1 млрд рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию