16+
Четверг, 24 сентября 2020
  • BRENT $ 41.39 / ₽ 3198
  • RTS1177.36
28 сентября 2010, 11:31 ОбществоПолитика

Крыштановская: мэр Москвы будет знаком для президентства

Лента новостей

Гендиректор Института прикладной политики Ольга Крыштановская полагает, что отставка Юрия Лужкова была ожидаема. В интервью BFM.ru известная социолог сказала, что гадать о кандидатуре преемника — «дело неблагодарное»

Гендиректор Института прикладной политики Ольга Крыштановская полагает, что отставка Юрия Лужкова была ожидаема. В интервью BFM.ru известная социолог сказала, что гадать о кандидатуре преемника — «дело неблагодарное».

«Я только повторю, кого называют обычно. Речь идет о Владимире Кожине, прежде всего, о Сергее Собянине. Называли и другие кандидатуры из правительства, но отличительной особенностью всех этих кандидатов является то, что они люди из команды Путина. Собственно медведевских людей почти никто не называл», — сказала Ольга Крыштановская, не исключив, что появится неожиданная кандидатура.

«Но я хочу сказать, что кто будет назначен для меня, как для элитолога, это некий знак все-таки, что будет происходить дальше. То есть если это человек из команды Путина, для меня это знак, что Путин, скорее всего, вернется на президентский пост. Если же это будет совершенно новая фигура, то есть назначенец Медведева, тогда, скорее всего, останется Медведев. Могут быть еще и такие, я их называю, «люди баланса», то есть в той же степени Путина, что и Медведева, то есть их общие друзья и коллеги. Тогда неопределенность останется, скорее всего», — считает собеседница BFM.ru.

Крыштановская также отметила достижения Юрия Лужкова в социальной сфере и неудачу в решении проблем с пробками. «Требуются изменения, мне кажется, во всех рыночных институтах, в зоне, где действует частный бизнес, нужна большая открытость, большая конкуренция, открытая конкуренция», — подчеркнула социолог.

Ольга Крыштановская также полагает, что от дальнейшего поведения экс-мэра будет зависеть прочность бизнеса его супруги Елены Батуриной. «Я думаю, что если Лужков будет как-то сопротивляться, оказывать давление где-то, то, возможно, бизнес его жены будет страдать. Если же он будет покладистым, лояльным, тогда, наверно, все останется так, как есть», — полагает Крыштановская.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию