16+
Вторник, 22 сентября 2020
  • BRENT $ 41.53 / ₽ 3162
  • RTS1193.06
28 сентября 2010, 12:00 Общество

Басаргин: задолженность в сфере ЖКХ выросла в 1,5 раза

Лента новостей

Общая задолженность в жилищно-коммунальной сфере в 2009 году выросла в 1,5 раза, заявил министр регионального развития Виктор Басаргин

Общая задолженность в жилищно-коммунальной сфере в 2009 году выросла в 1,5 раза. Об этом заявил министр регионального развития Виктор Басаргин, сообщает пресс-служба Национального союза водоканалов (НСВ).

По его словам, из-за аномально низких температур в прошлый отопительный сезон был потрачен большой объем энергоносителей. Убытки по мазуту составили 36 млрд рублей, отметил Басаргин.

Кроме того, глава Минрегиона заявил, что в 2009 году в более чем 1000 муниципальных образований рост платежей за теплоснабжение, водоснабжение и водоотведение превысил предельные индексы изменений тарифов.

Согласно утвержденному прогнозу социально-экономического развития страны, плата за электроэнергию в следующем году вырастет на 13-15%, тепло — на 12-14%, газ — на 17%, водоснабжение — на 15%.

В 2011 году значительно вырастут цены на энергоносители, поскольку вся электроэнергия будет приобретаться на свободном рынке.

«Поскольку регулирование цен на энергоносители может иметь негативные последствия, необходимо закладывать в федеральный бюджет средства для покрытия выпадающих расходов ресурсоснабжающих организаций, хотя бы для северных территорий», — сказал член правления ОАО «Российские коммунальные системы» Андрей Чибис.

В начале сентября премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что в 2011 году тарифы будут сдерживаться более жестко, чем в 2010 году.

Поправки, направленные на сдерживание роста тарифов ЖКХ, президент Дмитрий Медведев подписал в конце июля. Документ передал полномочия по утверждению нормативов потребления коммунальных услуг от органов местного самоуправления к органам власти регионов. «Надеюсь, что перенос решений подобного рода на более высокий, региональный, уровень позволит избежать перекосов, с которыми мы столкнулись с начала этого года», — сказал президент.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию