16+
Суббота, 26 сентября 2020
  • BRENT $ 41.79 / ₽ 3268
  • RTS1164.68
28 сентября 2010, 12:07 Авто
Константин Куц

Константин Куц

«Хенде хох, пассажир!»

Что русскому здорово, то немцу смерть. В аэропорту «Домодедово» уже пять лет сканеры «раздевают» догола пассажиров, и это не вызвало ни малейших протестов российской общественности. Аналогичный эксперимент в аэропорту Гамбурга (пока только эксперимент!)породил бурю эмоций.

Гамбург упражняется в «цифровом стриптизе» — на этой неделе там приступили к испытаниям так называемых «голых сканеров». Планы по установке в аэропортах аппаратов, во имя безопасности «раздевающих» пассажиров, поначалу вызвали в Германии бурю возмущения — новейшие системы контроля якобы нарушают святое право на неприкосновенность личности. Сейчас протесты несколько поутихли. Немцы обнаружили в себе любовь к эксгибиционизму?


Новый полноростовой сканер, установленный в аэропорту Гамбурга. Фото: AP

«Нас не надо сканировать, мы и так голые», — с таким кличем минувшей зимой прошлись по крупным немецким аэропортам представители скандально известной «Пиратской партии». Из одежды на участниках акции было только нижнее белье. Поводом для шествия, о котором с азартом поведали все крупные европейские СМИ, были планы по введению так называемых «голых сканеров» в аэропортах Германии — приборов, внешне напоминающих душевые кабины, которые помогают обнаружить любые посторонние предметы на теле пассажира. О том, зачем этот аппарат нужен, в свое время замечательно высказался Конрад Фрайберг, тогдашний глава полицейского профсоюза ФРГ. В интервью газете «Berliner Morgenpost» он рассказал о неудовлетворительных результатах экспериментов: проверяя системы безопасности, двое из трех полицейских со спрятанным оружием сумели беспрепятственно пройти контроль. Убедительным аргументом стал и прошлогодний инцидент, когда в самолете, направлявшемся в Детройт, пассажир попытался взорвать самодельную бомбу.

Фронт противников этого нововведения оказался довольно обширен — далеко не все были готовы на «цифровой стриптиз». «Польза неясна, а вторжение в интимную сферу очевидно, — еще два года назад с возмущением писал журнал «Spiegel». — «Страсть к контролю принимает болезненные черты», — заявила глава «Зеленых» Клаудиа Рот, в виде исключения выразив настроения большинства фракций в бундестаге». Временами национальная дискуссия приобретала характер несколько экзотический. Например, всерьез высказывались предположения, что такие сканеры способствуют распространению… детской порнографии.

Однако другой столь же эффективной системы контроля, похоже, еще не придумано. В Гамбурге на этой неделе приступили к испытаниям. Реальность оказалась не настолько скандальна, как того ожидали. Фигуры аппарат представляет весьма условно (на мониторе люди больше напоминают ногастых и глазастых привидений), подозрительные предметы обозначены желтыми пятнами, их форма неотчетлива. Причем картинка появляется только в том случае, если найдено что-то подозрительное, в противном случае компьютер обходится коротким «ОК».

Эти аппараты, работающие на миллиметровых волнах, распознают не только металл, но и пластик и даже керамику, из которой также может быть изготовлен нож. Толстяков будут досматривать по старинке — кабины для проверок предназначены для людей с объемом талии не более 120 см. Полученные данные нигде сохраняться не должны. Представители EAS, австрийской фирмы-изготовителя, подчеркивают, что излучение от этого сканера в 10000 раз меньше, нежели от мобильного телефона.

Первым под бдительное электронное око встал глава германского МВД Томас де Мезьер. Фотографии министра (лицо немного испуганное, руки в «хенде хох») обошли все немецкие газеты. «Сделан важный шаг в сторону улучшения контроля в немецких аэропортах», — заявил он в понедельник. По словам немецкого министра, эксперимент оказался возможен благодаря соблюдению трех важнейших условий: сканеры нового образца не наносят вреда ни здоровью, ни представлениям о приличиях, но при этом повышают безопасность перелетов.

Для немецких аэропортов это означает и новые траты: цена одного такого сканера — более 120 тысяч евро. Петер Шаар, правительственный советник по защите информации, заявил, что использование этих сканеров может замедлить контроль в аэропортах: прежние тесты показали, что аппараты вынуждают дополнительно контролировать большее количество людей, в том числе, как подчеркнул чиновник, «в очень деликатных местах». Сложней придется тем, кому и так нелегко: приборы показывают наличие имплантатов, протезов, памперсов («интимных деталей», по мнению немецкой прессы), что в итоге требует дополнительного контроля. «Скоро в аэропортах будут требовать справки о вставных зубах?» - шутят интернет-остряки, комментируя нововведение.

Эксперимент в аэропорту Гамбурга будет продолжаться полтора года, затем власти должны решить дальнейшую судьбу этих приборов. Уже сейчас ясно, что новаторам не хватает решительности (что не может не сказаться и на результатах): вставать вовнутрь проверочной кабины можно только по желанию.

Подготовка к этому нововведению идет по всем фронтам. В Интернете бурно обсуждают новинку: за 16 евро можно приобрести специальную пленку, предназначенную для прикрытия интимных частей тела. «Только мой муж видит меня голой», - таков девиз фирмы.

Начав с более-менее дружного осуждения, сейчас немецкая пресса говорит уже о «вынужденном компромиссе». «Альтернатива сканерам была бы еще более неприятна, — пишет во вторник газета «Flensburger Tageblatt». — Для более строгого контроля ощупывать пришлось бы каждого». «Конечно, прибор показывает и протезы и катетеры, — замечает «Süddeutsche Zeitung». — Но стоит подумать о террористе, который чуть не взорвал самолет над Атлантикой, и становится очевидней весомость пользы от новой техники, нежели вред от нее…. Такова цена безопасности».

Культуролог из Гамбурга Фридрих фон Борнс считает, как минимум, старомодными дебаты об интимной сфере, которая якобы нарушается с помощью подобных приборов. «Мы живем в обществе, где частная жизнь уже не считается чем-то важным. Напротив, «засвеченность» в медиа стала ценной валютой современного общества. «Меня видят, значит, я существую», — так можно сформулировать главный принцип нашего времени. Мы хотим стать объектом наблюдения, потому что наблюдение делает нас видимыми. Если мы не определяем свое место в Интернете, то мы не можем воспользоваться и его сервисами. Наблюдение превратилось в добровольную доступность».

Если в США подобная техника используется с 2007 года, то в странах Евросоюза она все еще остается редкостью – Еврокомиссия разрешила их применение лишь осенью 2008 года, вызвав бурные дебаты по всему континенту с самыми разнообразными последствиями. Если в Италии применение сканеров признано нецелесообразным, то в Амстердаме и Лондоне они уже используются. Правда, там аппараты так же, как и в Германии, работают в тестовом режиме. В московском аэропорту «Домодедово» они стали частью повседневной жизни без лишних слов. Еще пять лет назад.

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию