16+
Среда, 23 сентября 2020
  • BRENT $ 41.31 / ₽ 3154
  • RTS1215.47
28 сентября 2010, 14:14 Макроэкономика

Президент начал избирательную кампанию со столичного мэра

Лента новостей

Скандальная отставка Юрия Лужкова - это заявка Дмитрия Медведева на участие в президентской предвыборной гонке-2012. Старт дан, уверены стратеги инвестбанков

Дмитрий Медведев начал избирательную кампанию с отставки Лужкова. Фото: РИА Новости
Дмитрий Медведев начал избирательную кампанию с отставки Лужкова. Фото: РИА Новости

Жесткая отставка Юрия Лужкова по причине «утраты доверия президента» — это старт президентской предвыборной гонки-2012. Не абстрактной гонки с неизвестным составом кандидатов, а избирательной кампании Дмитрия Медведева, полагает член Валдайского клуба Александр Рар.

«В следующем году начнется избирательная кампания на пост президента и Медведев не может оставаться в стороне. Все это (финал противостояния между Юрием Лужковым и Кремлем) происходило тогда, когда Медведев находился в Китае. Это показывает, что рычаги давления на Лужкова были уже очень серьезными», — констатирует он.

Задержки в процессе расставания с Юрием Лужковым поставили бы вопрос о реальной власти первого лица в стране и крест на его возможном переизбрании. Резкое кадровое решение стало необходимым проявлением авторитета Кремля.

Главный стратег «Уралсиба» Кристофер Уифер убежден, что у президента не было выбора: отставка должна была состояться. «Если бы Медведев не отправил Лужкова в отставку, он показал бы свою слабость. То, что он выполнил свое обещание, усилило его позиции. Это должно упрочить положение Медведева в тандеме и среди избирателей. На этом фоне потенциальный исход выборов 2012 года становится менее определенным, поскольку статус Медведева укрепляется. Я думаю, это основное политическое следствие», — констатирует Кристофер Уифер.

В конфликтной ситуации Юрий Лужков показал себя одним из немногих независимых центров власти по отношению и к Кремлю, и к Белому дому, считает Роланд Нэш, ведущий стратег «Ренессанс капитала». Теперь, уверен он, «трения и разногласия» в политике будут устранены. В процессе сглаживания трений федеральные чиновники будут адаптироваться к работе на уровне Москвы, а их московские коллеги, наоборот, — к необходимости во всем отчитываться перед Кремлем. «У центральной власти достаточно возможностей сблизиться с лужковцами, которые пока остаются у рычага управления в Москве. Для федеральных властей главное не усложнять ситуацию перед президентскими и парламентскими выборами», — спокоен Александр Рар.
Но инвесторы нервничают. «Политика всегда очень трудно поддается оценке, всегда возникает большая неопределенность в связи с назначением новых руководителей. Да, могут быть потрясения, но если они будут, не думаю, что это продлится долго», — комментирует ситуацию Роланд Нэш, резюмируя: Лужков был у власти почти 20 лет, поэтому любые изменения автоматически вызывают спекуляции.

Кристофер Уифер успокаивает: в итоге, позиция мэра Москвы не так важна с точки зрения фондового, долгового и валютного рынков. «Инвесторов больше волнует то, что происходит на федеральном уровне. Последствия для рынков будут минимальными. Скорее будет определенное влияние на работу бизнеса в Москве, но не на фондовый рынок».

К середине дня индекс РТС держится на уровне предыдущей сессии, снижаясь в пределах 1%.

Зарубежные СМИ, судя по первым публикациям, восприняли отставку Юрия Лужкова как землетрясение.

За Сталина

Для немецкоязычных СМИ отставка Юрия Лужкова равносильна отставке третьего по влиятельности человека в стране после Дмитрия Медведева и Владимира Путина. «Лужков пришел во власть еще при президенте Борисе Ельцине, и наряду с Медведевым и Путиным он был одним из влиятельнейших людей России», — пишет немецкое издание Focus online. Отставка Лужкова равносильна «политическому землетрясению» и является первым реальным доказательством власти Медведева, который на данный момент находится в Китае с государственным визитом, напоминает австрийская Der Standart.
Примечательно, что одно из первых открытых столкновений между Медведевым и Лужковым связано с именем Сталина, пишет австрийская Die Presse. «Весной этого года к празднованиям 65-летия победы над нацистской Германией Лужков настаивал на украшении Москвы портретами Сталина. Кремль был против», — напоминает издание.

«Последний динозавр»

Корреспондент испанской газеты El Pais Пилар Бонет (Pilar Bonet) — она один из ветеранов иностранного журналистского корпуса в Москве, лично знакома с большинством российских руководителей, — отмечает: «в той системе персонифицированной командной экономики, которая действует в России, работа Юрия Лужкова была сложной и по большей части эффективной». Лужков, в частности, модернизировал инфраструктуру и поддержал самые социально незащищенные слои москвичей, но делал это с помощью авторитарных методов. Москва считается самым коррумпированным городом России, а работа мэрии характеризуется закрытостью, пишет испанская журналистка. Самого Лужкова Пилар Бонет называет «энергичным и амбициозным человеком», «одним из последних динозавров» ельцинской эпохи.

Несмотря на то, что «тандем» пока не назвал кандидата на замену Лужкова, сам факт его отставки следует воспринимать как элемент политической борьбы в рамках предвыборной кампании. В ситуации, когда Лужков отказывался уступать давлению Кремля, тот факт, что Дмитрий Медведев принял вызов и отправил мэра в отставку, «может помочь главе государства консолидировать свои позиции и утвердиться в политической элите России, которая склонна недооценивать его способность к принятию (самостоятельных) решений», — пишет El Pais. Лужков, который в прошлом питал президентские амбиции, превратился в своего рода «пробный камень» для проверки крепости позиций Медведева, считает автор.

Пилар Бонет замечает, что до сих пор абсолютное большинство отправленных Медведевым в отставку глав регионов делали вид, что это их добровольный уход. Известное исключение составила лишь ситуация с главой Башкирии Муртазой Рахимовым. Для того, чтобы убедить его в вескости аргументов Кремля, потребовалось вывалить на экраны телевидения изрядную долю компромата. Именно такой метод был выбран и для убеждения Лужкова, когда российские телеканалы принялись рассказывать о бизнесе супруги мэра, самой богатой женщины России.

Последней каплей стала позиция Лужкова в истории с Химкинским лесом, когда возникло ощущение, что столичный градоначальник указывает президенту Медведеву, как ему следует поступить в этой ситуации. Между тем в строительство платной автотрассы Москва-Петербург вовлечены два питерских друга премьер-министра Владимира Путина — Юрий Ковальчук и Аркадий Ротенберг, пишет El Pais. 
 

Обозреватель агентства Reuters Майкл Скот (Michael Scott) не считает отставку Лужкова признаком личной политической победы президента Медведева. Это решение «может выглядеть смелым, но время, которое потребовалось на его реализацию, а также запутанные компромиссы (заключенные) в отношении кандидатуры нового (мэра) выставляют главу Кремля в менее впечатляющем свете».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию