16+
Воскресенье, 20 сентября 2020
  • BRENT $ 43.04 / ₽ 3260
  • RTS1228.64
28 сентября 2010, 14:07 ОбществоТехнологииПраво

Региональные операторы против отмены роуминга по России

Лента новостей

Ассоциация региональных операторов связи (АРОС) прогнозирует, что изменение закона «О связи», предусматривающее отмену роуминга по России, приведет к существенному росту тарифов для абонентов

Ассоциация региональных операторов связи (АРОС) прогнозирует, что изменение закона «О связи», предусматривающее отмену роуминга по России, приведет к существенному росту тарифов для абонентов, сообщает пресс-служба АРОС. С подобной инициативой выступила партия ЛДПР.

«Данная инициатива только на первый взгляд кажется логичной и выгодной для абонента. На самом деле, ее реализация может привести к негативным социальным последствиям, прежде всего — к удорожанию тарифов на сотовую связь. Не приходится ожидать, что «большая тройка» согласится предоставлять абонентам региональных операторов роуминг в столичном регионе по себестоимости. А это означает, что произвольная отмена роуминга приведет к существенному удорожанию стоимости сотовой связи для конечного пользователя. По расчетам экспертов нашей Ассоциации, в среднем такое подорожание может составить до 10%», — заявил президент ассоциации Юрий Домбровский.

Поправки должны закрепить за тремя крупнейшими сотовыми операторами статус «занимающих существенное положение в сети связи общего пользования». Это означает, что государство получило бы право регулировать межоператорские тарифы МТС, «МегаФона» и «ВымпелКома». Компании опасались, что в случае принятия поправок исчезнет стимул к строительству и развитию сетей и вырастут тарифы для абонентов.

Федеральная антимонопольная служба также выступила против данной инициативы. ФАС представит собственные предложение по изменению нормы. Однако в сентябре правительство уже отказывалось от предложенных службой поправок.

В АРОС считают, что законопроект «О внесении изменений в статью 54 ФЗ «О связи» не соотносится с региональной структурой организации сетей сотовой связи в России и противоречит региональному принципу лицензионной модели, которая используется в стране.

«Инициаторы отмены роуминга, по всей видимости, забыли, что в настоящее время во всех федеральных округах России функционируют десятки сетей операторов сотовой связи, не имеющих общенационального покрытия, в том числе – лицензий в Москве. При этом такими операторами обслуживаются более 40 млн абонентов. Такие операторы не имеют лицензионной возможности предоставлять безроуминговые тарифы для своих абонентов, и в любом случае будут вынуждены покупать роуминг у федеральных операторов», — поясняет пресс-служба.

По мнению специалистов АРОС, отмена роуминга «приведет к резкому перекосу всей системы обеспечения связи в России».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию