16+
Пятница, 18 сентября 2020
  • BRENT $ 43.43 / ₽ 3275
  • RTS1235.32
28 сентября 2010, 15:20 ОбществоПолитика

Лужков покидает «Единую Россию»

Лента новостей

UPDATE 15:20 мск Юрий Лужков, досрочно отправленный президентом в отставку с поста мэра Москвы, выходит из «Единой России», сообщает пресс-центр партии

UPDATE 15:20 мск

Руководитель ЦИК «Единой России» Андрей Воробьев сообщил, что заявление Юрия Лужкова о выходе из партии подписано 26 сентября, за два дня до отставки с поста мэра Москвы, передает пресс-центр партии.

«Заявление Юрия Лужкова о выходе из Партии подписано 26 сентября. По уставу, с момента поступления заявления о выходе из рядов партии членство прекращается автоматически. Подписанное Юрием Михайловичем Лужковым 26 сентября заявление получено сегодня», — сказал Воробьев.

Ранее руководитель Центральной контрольно-ревизионной комиссии «Единой России» Сергей Попов заявил, что вопрос о членстве бывшего градоначальника в партии был предрешен.

«Вопрос о нахождении Юрия Михайловича в руководящих органах партии предрешен, учитывая, что президент России Дмитрий Медведев выразил ему недоверие. Возможно, что и это, в том числе, подтолкнуло Юрия Лужкова к выходу из «Единой России», — заявил он.

Он напомнил, что Лужков вошел в Бюро Высшего совета партии как мэр Москвы и лидер московской организации единороссов.

«Плохо то, что он опять, обвиняя всех в своих проблемах, не самокритичен», — отметил Попов.

Пресс-служба мэра и правительства Москвы подтвердила информацию Лужкова из «Единой России», передает РИА «Новости».

«Пресс-служба мэра и правительства Москвы подтверждает, что Юрий Лужков действительно обратился в Высший политсовет партии «Единая Россия» о выходе из рядов партии», — сказал первый заместитель руководителя пресс-службы Александр Хохлов.

По словам директора Центра политической конъюнктуры Алексея Чеснакова, заявление Лужкова о выходе из партии «по сути дела является вынужденным шагом». После того, как Кремль и представители ЕР заявили о том, что «человек, которому не доверяет глава государства, не может оставаться в руководстве правящей партии, Юрию Михайловичу стало понятно, что однозначная и общая позиция президента и «Единой России» не позволит использовать партийную площадку в своих целях», сказал Чеснаков.

Ранее источник в Кремле заявил, что экс-градоначальник вряд ли сохранит свои позиции в руководящих органах «Единой России».  Пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова сообщила, что Дмитрий Медведев заранее сказал об отствке Лужкова председателю «Единой России» Владимиру Путину.

Во вторник президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ «О досрочном прекращении полномочий мэра Москвы». Лужков отправлен в отставку «в связи с утратой доверия президента». По данным опроса Superjob.ru, 59% столичных жителей одобрили решение главы государства. Ранее председатель Высшего совета «Единой России» Борис Грызлов заявил, что экс-градоначальник сам дал повод для отставки.

Узнать мнение самого Лужкова по данному вопросу не представляется возможным. Бывший мэр планировал дать пресс-конференцию по поводу увольнения, а также выступить в передаче телеканала ТВЦ «Лицом к городу». Однако оба мероприятия отменены, утверждает источник в городской администрации.

Временно исполняющим обязанности главы города назначен первый заместитель мэра Москвы Владимир Ресин, возглавляющий столичный стройкомплекс.

Московское отделение «Единой России» со среды начинает консультации с руководствомпартии, администрацией президента РФ, столичным парламентом по
кандидатурам мэра Москвы, которые партия предложит на рассмотрение главы государства, сообщила РИА «Новости» руководитель регионального отделения единороссов Елена Панина.
 

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию