16+
Вторник, 29 сентября 2020
  • BRENT $ 42.23 / ₽ 3338
  • RTS1155.77
29 сентября 2010, 07:39

ФСФР не хочет видеть бумаги манипуляторов

Лента новостей

ФСФР предлагает наказывать участников рынка исключением из расчета из собственных средств бумаг, в отношении которых установлены факты манипулирования. Рынок находит инициативу здравой, но не уверен в ее реализации

ФСФР предлагает наказывать участников рынка исключением из расчета из собственных средств бумаг, в отношении которых установлены факты манипулирования. Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
ФСФР предлагает наказывать участников рынка исключением из расчета из собственных средств бумаг, в отношении которых установлены факты манипулирования. Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

ФСФР предлагает наказывать участников рынка исключением из расчета из собственных средств бумаг, в отношении которых установлены факты манипулирования. Сам рынок полагает, что инициатива здравая, но ее эффективность упрется в реализацию.

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) опубликовала на своем сайте проект приказа, в котором предлагает исключить из расчета собственных средств профессиональных участников рынка ряд ценных бумаг. К исключаемым бумагам отнесены те, факт манипулирования которыми признан комиссией. Предложение ФСФР правильное, но его успех будет зависеть от того, как будет реализовано задуманное, считают участники рынка.

Ценные бумаги, факт манипулирования которыми признан ФСФР, и включенные в расчет индекса бирж ММВБ и RTS Standart, предлагается не учитывать в расчете собственных средств инвестиционных компаний в течение 6 месяцев. А бумаги, допущенные к торгам на российских фондовых площадках без прохождения процедуры листинга, не будут учтены в течение 1 года со дня признания факта манипулирования.

Факты манипулирования ценами бумаг ФСФР признавала всего три раза, последний — в конце марта этого года. Но все три раза это были малоизвестные эмитенты, цены которых раздували небольшие инвестиционные компании. «Правда, ФСФР гораздо чаще грозила инвестиционному сообществу предполагаемыми карами за манипулирование, чем в ходе расследования могла доказать реальные случаи проведения дутых сделок», — говорит вице-президент Санкт-Петербургской товарно-сырьевой биржи Михаил Темниченко.

«Манипулирование ценами на фондовые активы на нашем рынке происходит постоянно, и все знают, что такие действия возможны, и даже практически все их видят. Но как ФСФР намерена реализовывать свой приказ — неясно», — отмечает заместитель генерального директора УК «Ронин Траст» Сергей Стукалов. По его словам, правильно, когда ФСФР исключает из расчета собственных средств дутые бумаги никому неизвестных эмитентов, так называемых «пустышек для наливания капитала», например, таких как ОАО «Интертрейдинвест» и ОАО «Финкоминвест», факты манипулирования которыми ФСФР установила в конце марта. «Но если кто-то манипулировал облигациями той же «Транснефти», а у тебя они по случаю есть в портфеле, но ты ими не только не манипулировал, но даже на продажу не предлагал полгода — то почему такой профучастник тоже должен страдать за проделки другого, нечистоплотного участника рынка?» — задается вопросом Сергей Стукалов.

Ранее Министерство юстиции России зарегистрировало изменения в положение ФСФР о порядке расчета собственных средств профучастников рынка ценных бумаг, управляющих компаний инвестфондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов, товарных бирж и биржевых посредников, заключающих в биржевой торговле договоры, являющиеся производными финансовыми инструментами, базисным активом которых является биржевой товар. Положение было утверждено приказом ФСФР 23 октября 2008 года.

Изменения разработаны, исходя из практики применения и практики осуществления контроля за соблюдением действующего порядка расчета собственных средств, сообщает сайт Федеральной службы. «Кроме того, неясно, как ФСФР намерена доказывать факты манипулирования и исключать бумаги из расчета капитала. Если на каждое предписание ФСФР компания, уличенная в манипулировании, будет подавать иск в суд к ФСФР — а в последнее время судиться с регулятором в ответ на его приказы стало модно — то мы все погрязнем в судах на веки вечные», — резюмирует Сергей Стукалов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию