16+
Пятница, 25 сентября 2020
  • BRENT $ 41.39 / ₽ 3193
  • RTS1188.98
29 сентября 2010, 14:28 ОбществоНаука

Вексельберг: «Сколково» должно остановить «утечку мозгов»

Лента новостей

Проект «Сколково» должен стать буфером для «утечки мозгов» за рубеж, заявил президент фонда «Сколково» Виктор Вексельберг

Проект «Сколково» должен стать буфером для «утечки мозгов» за рубеж, если будут созданы условия для интересной работы и жизни специалистов. Об этом во время рабочего визита в Томск заявил президент фонда «Сколково», глава группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг, передает РИА «Новости». Чтобы остановить «утечку мозгов», нужно создать такие условия «нашим ведущим людям, чтобы они находили интерес жить и работать в нашей стране, а не уезжать», указал бизнесмен.

Одним из основных условий отбора инновационных проектов, претендующих на вхождение в центр «Сколково», является участие в них иностранных специалистов, сообщил Вексельберг. «Проекты должны обязательно иметь компоненты, связанные с взаимоотношения с российскими университетами и экономическим центрами», — сказал Вексельберг. Сотрудничество с иностранными организациями позволит соотносить исследования и разработки в «Сколково» с мировым опытом, добавил Вексельберг. По его словам, иностранное участие в проектах «Сколкова» могут быть разными: от выступления зарубежных фирм в качестве заказчика до привлечения преподавателей и специалистов для ведения работ по конкретной тематике. Он не исключил вариант «переманивания» уехавших на Запад российских ученых.

«Сколково» будет «в основном выступать в качестве соинвестора» проектов, подчеркнул Вексельберг и добавил, что размер финансового участия фонда «будет определяться степенью продвинутости проекта». По его словам, перечень требований к проектам, претендующим на участие в «Сколково», 11 октября будет представлен на рассмотрение совета фонда «Сколково». После того, как он будет утвержден, документ появится на сайте «Сколково».

О создании в Подмосковье центра по разработке и коммерциализации новых технологий объявлено в марте. Работы по созданию российской Кремниевой долины возглавил Вексельберг. Затраты могут составить порядка 50-60 млрд рублей за три года. Законодательная база работы инновационного центра принята Госдумой, одобрена Советом Федерации и утверждена президентом РФ. Власти обещают, что в будущем такие центры появятся по всей стране.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию